我院工程管理专业团队承接中国2010年上海世博会工程建设总体项目管理任务
发布时间:05-09-08

近日,受上海世博会工程建设指挥部的委托,同济大学正式成为中国2010年上海世博会工程建设总体项目管理单位。同时,我院工程管理专业成为本项目的实施负责单位,我院乐云教授担任项目负责人。目前,该项目的正式合同已经签定,合同总金额达998万元人民币,服务期限至世博会项目结束。

同济大学自1999年上海市决定申办2010年世博会开始,即依靠着综合学科优势,做了大量卓有成效的工作,在世博研究中心的统一牵头下承担了一系列重要研究项目,如担任世博园区总规划师、世博交通研究总牵头单位之一、主题馆方案设计单位等。随着世博会各场馆及配套设施工程建设的全面展开,我院工程管理专业团队也凭借着学科实力,积极投入了世博会项目的建设中去,先后受委托承担了世博村总体项目管理、浦东AB地块项目管理等项目,管理范围覆盖整个世博会占地面积5.28平方公里的一半以上。

本次正式合同签定之后,按照合同要求,我院工程管理专业将组建总体项目管理班子,派员全面参与指挥部各项管理工作,研究和分析世博会建设过程中的各项管理问题,为最高决策和指挥提供咨询建议。据悉,该项合同是世博会指挥部自成立以来项目管理类最大的委托合同,同时也是我国高校同类专业服务于社会所获得的最大委托管理合同,体现了社会对我校工程管理专业实践水平的认同,标志着我院工程管理专业的理论研究水平达到了新的高度。