跨国工程建设的文化及其冲突解决国际学术会议召开
发布时间:11-23-08

20081121日至23日,主题为“Securing High Performance through Cultural Awareness and Dispute Avoidance”的跨国建筑工程项目国际学术会议在我校举行。本次会议由同济大学协同国际建筑与建设研究创新理事会(简称CIB W112建筑文化委员会和中国一流大学网络共同组织举办,我院工程管理研究所承办。与会代表70名,其中英国、荷兰、韩国、法国、澳大利亚、马来西亚、土耳其、南非、新西兰等国学者约30名。会议的正式语言为英语。

1121日上午,开幕式在同济戴斯大酒店三楼多功能厅举行,开幕式由我院工程管理研究所的施骞博士主持,出席嘉宾有:同济大学党委副书记姜富明,我院副院长吴建伟,工程管理研究所名誉所长丁士昭,所长陈建国,CIB副主席、建设部绿色建筑工程技术研究中心主任汪维,上海市城乡建设和交通委员会驻上海机场、虹桥综合交通枢纽、沪杭磁浮(上海段)工程现场办公室主任许智勇,以及本次会议主席、香港大学教授Richard  Fellows。与会的各国学者和业内专家,共同探讨有关跨国工程项目的文化冲突和效绩问题,促进学术观点碰撞、成果交流、经验共享。

虽然全球经济因为当前的金融危机而遭遇到了极大的挑战,但经济全球化的趋势不会改变,全球建筑市场仍然会向着平等开放的方向前进,跨国建筑工程数量定会持续增加,国际合作也定将更加普遍。然而,由于各国的文化差异,跨国从事工程建设活动,文化冲突导致的障碍不可避免。鉴于此,本次会议将主题设定为“Securing High Performance through Cultural Awareness and Dispute Avoidance”,旨在为来自全球的学者和工业界专家提供一个探讨跨国工程建设中的文化特征、差异比较、冲突分析及解决等热点问题的交流平台,促进科学研究,揭示本质规律,寻求解决方案,提高跨国工程管理绩效水平。

同济大学党委副书记 姜富明致辞

我院副院长 吴建伟致辞

会议主席 香港大学教授 Richard Fellows做开幕演讲

澳大利亚资深工程管理专家 Bob Richardson 做题为“PROJECTS, PASSION AND PERFORMANCE”的主旨演讲

CIB,是法文“Conseil International du Batiment”的缩写,英文名称是“International Council for Research and Innovation in Building and Construction”,官方中文名称是“国际建筑与建设研究创新理事会”,成立于1953年,总部设在荷兰鹿特丹,它致力于为会员提供国际合作与信息交流的服务,从而鼓励和支持会员在建筑工程领域进行科学研究与创新。CIB积极参与到建筑工程相关的科学、技术、经济和社会等领域,以此推动建设流程的不断改善和建筑功能上的提高。

W112是隶属于CIB的一个专业委员会,英文名称是“Culture in Construction”,官方中文名称为“建筑业文化”。

若要了解更多关于本次国际学术会议的信息,请浏览本次会议信息发布官方网站 www.cmtongji.com/cibw112conf