我院EMBA七期班武汉游学暨高尔夫文化之旅
发布时间:12-08-08

九省通衢的武汉,区位优势明显,科教实力雄厚,产业基础较好,自古就是地区经济的中心。如今在国际资本转移、国内东部产业转移、以及国家扩内需保增长的大潮汇聚下,中部地区特别是大武汉地区就站在新一轮发展的战略节点上,武汉也正迎来开放发展的新的历史性机遇。同济EMBA七期班学员马爱东正是看好武汉发展的广阔前景,在两年前投资开发梁子湖高尔夫度假中心,经过两年的建设,一座27(9洞灯光)世界锦标赛原生态半岛型高尔夫球场在碧波如海的梁子湖的湖岛林地中悠然落成。2008116,应马爱东的盛情邀请,《运营管理》课程以及七期班学员在我院院长霍佳震教授,EMBA中心主任程国萍博士的带领下来到武汉,开启武汉游学暨高尔夫文化之旅。

移动课堂

在世界范围内,运营管理一直是企业提高生产力的关键因素。企业家想通过运营活动来创造竞争优势,企业必须了解运营行为如何提高生产力的。同济大学是我国最早开展系统的企业运营管理以及物流理论研究与实践的高校之一,拥有一支高素质的学术梯队,形成了自己独特的研究视角,连续获得国家自然科学基金项目。而作为同济大学运营管理和物流管理学科带头人,同济大学经济与管理学院院长霍佳震教授长期从事该领域的教学和科研工作并取得了丰硕的科研成果,积累了丰富的教学经验,在国内处于领先地位。

在武汉移动课堂上,霍佳震教授从运营管理的变革开始,详细讲述了产品涉及和工艺选择、供应链设计、供应链计划和控制以及系统的修正。将传统的企业内部的生产与运作管理纳入企业所处的供应链管理上,霍佳震教授指出,竞争并不仅仅意味着一个企业与另一个企业两者之间的孤独竞争,更为全面的应该是他们所处的两个供应链之间的竞争,表现为整体供应链之间的竞争。随着全球化、信息化的发展,供应链在日益激烈的市场竞争中所起的作用越来越大。在许多行业,尤其是非高新技术行业,如零售业、运输业等,供应链在竞争中甚至起着主导作用。一个知名企业的成功,其实代表着一条物流增值与供应链上数家乃至数十家企业的共同成功。对于中国企业而言,改变传统的企业竞争眼光,更加重视上下游产业的协作与同步计划,才能够在新的国际制造业竞争浪潮中占领制高点。

走进光谷

课堂之余,同济EMBA师生走进“武汉光谷”,走访参观了华工科技等著名的上市公司的研发基地和生产制造车间。园区管委会相关领导介绍了“武汉光谷”的规划与发展状况:在规划面积224平方公里的光谷中,有高校42所,国家级科研院所56个,国家实验室和国家重点实验室14个,国家工程中心13个,技术研发机构700多个。人才方面,49两院院士,其中13位是光电子信息技术的学科带头人,高密度的智慧资源成为光谷发展光电子信息产业得天独厚的特有条件。在光谷,企业总数已达8000多家,其中高新技术企业1800多家,上市公司15家经过10多年的建设,光谷形成了以光电子信息产业为主导,生物工程与新医药、能源环保、新材料、机电一体化和高科技农业竞相发展的产业格局。学员们欣喜地看到在金融风暴席卷全球的背景下,国内沿海经济发达地区部分企业正面临着生存困局的情况下,这里却呈现一派繁忙的景象,可见中部地区承接产业转移所释放的规模效益正在显现,不少学员们也纷纷表示看好中部特别是武汉地区的发展潜力,希望能发现好的合作项目来武汉投资发展。

绽放高尔夫

参观梁子湖高尔夫是本次武汉游学的重头戏,学员们乘游艇抵达球场,经过码头栈道后步入球场。如画景致映入眼帘:翠绿宽阔的球场,蜿蜒伸展,悠扬绵长。近处花枝摇曳、芬芳阵阵,远处湖波荡漾、层峦叠嶂。学员们不禁被眼前的美景所打动。在俱乐部会所,马爱东向同学们介绍了球场整体规划、球场建设、运营管理和目标愿景等情况:项目总投资4亿多元,总占地面积为2300亩,其中约1700多亩为高尔夫球场用地,约500多亩为旅游地产用地,其中多层连排别墅占地约140亩,别墅区占地约290亩等,配套设施及房地产开发将分期分批进行,最终拟建设成以华中首席的27洞(含9洞灯光)原生态半岛型高尔夫球场为主体,集高端会所、游艇俱乐部、主题休闲旅游区、餐饮娱乐、观光购物、大型会议中心、国际高尚别墅社区为一体的综合度假区。目前,球场前18洞已建成,于今年6月营业。马爱东同学与大家分享了两年来球场建设过程中的经验与得失,并与大家探讨了球场经营之道以及球会管理、球场交通、周边设施、会员服务、生态保护等具体问题的解决方案。同济高尔夫商学院院长邱灿华教授应邀为在座学员们讲授了高尔夫历史与礼仪方面的知识以及高尔夫产业在中国未来的发展的趋势等问题。

短短四天的武汉之行,霍院长精彩的课程帮助学员们掌握了一门实用的企业管理理论和技术,上市企业的考察帮助学员们找寻合作商机,马爱东的梁子湖高尔夫球场更让大家看到一个蕴育生机和巨大发展潜力的大武汉,正如程国萍主任在游学活动中说,如果说中国率先发展的东部和正在开发的西部是中国的两翼,那么,正在崛起的中部就是华夏大地的脊梁。中国的未来在中部,中部的未来在湖北。到武汉,就等于把握未来商机。