细节.创意.人本–同济大学辅导员沙龙之新生教育专题举行
发布时间:12-10-08

由同济大学学生处主办,我院学生党总支承办的以“新生入学教育”为专题的辅导员沙龙于125日下午在大学生活动中心举行。来自我校基层院系的30多名辅导员参加了本次活动,我院学生党总支副书记江静老师主持了本次沙龙。

学生处副处长赵娟老师从搭建四个新生教育平台出发,介绍了学校在新生入学教育方面的基本路径和所做的具体工作,并指出新生入学教育工作统筹在学校,规划在学校,落实在学院,落实在基层辅导员;我院党委书记吴泗宗教授到会致辞,结合自身几十年从事学生工作的经验与体会,强调了细节、创意、人本在学生工作中的重要作用,认为辅导员工作要抓住新生入学教育这个良好的契机,打好基础,准确把握年轻人热情、上进之心,给新生上好跨入大学校园之后的第一课,引领他们迈好大学生活的第一步。

外语学院的“带着梦想起航–新生Orientation活动”,城规学院的“小班主任制度”,“成才成长系列问卷”调研活动,经管学院的“精心打造三张名片,注重细节人文关怀”,交通运输学院的“从细节出发,挖掘新生启蒙教育的精髓”,机械学院的新生“新生承诺书”、“给新生家长的一封信”,生命学院的“九大主题教育活动”……。来自我院、城规、外语、交通、生命、医学、汽车、电信、机械、材料、电影、环境、化学、航天和中德等学院的辅导员代表分别就各自学院新生教育工作的特点与特色作了介绍,并就相关问题展开了讨论。