感谢上海,感谢同济–我院举行留学生圣诞聚会活动
发布时间:12-25-08

1218日中午,院组织08秋留学生在戴斯大酒店多功能厅举行了圣诞聚会,迎接新的一年到来。百余名留学生载歌载舞,表达了他们对节日的祝福和对同济的感谢。

学院党委书记吴泗宗、外事办主任姚明、副主任范斐以及授课教师们与留学生共同欢聚。吴书记在聚会上致贺词,向在座的嘉宾送上美好的新年祝福,同时他高度赞扬了我校留学生们积极融入中国文化,经济和生活的态度。教师代表俞秀宝上台发言,她肯定了留学生们在学习过程中付出的努力和取得的优异成绩,并且鼓励大家再接再厉,在今后的学习中取得更好的成绩。

聚会上,留学生们沉浸在获得圣诞礼品的惊喜中,唱着圣诞歌曲,回顾过去,期望未来。本学期结束后有部分留学生即将学成回国,也有学位留学生将继续留在同济学习,获取学位。大家从陌生到熟悉,面对离别的学习伙伴和老师,彼此依依不舍,纷纷用歌声表达了惜别和期盼之情,在新年到来之际送上自己的一份感谢和一份祝福。午餐中,留学生们津津乐道地用生硬的汉语讲述着自己在同济生活和学习的小故事。从初到同济时的陌生到如今的温馨,从文化上的冲突到如今的依依不舍,话语间无不流露出对同济的热爱,对中国发展的惊叹。

今年9月初,我院收录国际留学新生140余名,分别来自法国,德国,美国,爱尔兰,加拿大,意大利,丹麦,瑞士,比利时,奥地利等32所商校,就读我校本科生和研究生的相关专业课程。本学期学院有近20门英文专业课程以及专题讲座和中国文化等课程,组织留学生实地参观大中型企业,结合上课内容,探讨中国实情的案例,更深刻地了解了中国的经济现状和发展。同时,为促进留学生对中国文化和历史的学习和认识,更好地适应在中国的学习和生活,留学生们参观江南古镇和上海名胜,参加同济大学首届艺术节演出等等活动。通过课堂学习,企业参观及历史文化体验,更好地理解了中国的经济、政治和历史,很快适应了同济的学习氛围,享受着同济文化。

感谢上海,感谢同济,留学生们发自内心的深情,掌声、歌声、欢笑声汇成了海洋。聚会最后,留学生们齐声高唱谢幕,学生和教师击掌打拍。

学院外事办