第二届“区域与企业发展战略论坛”在我校隆重举行
发布时间:12-25-08

权威的声音,独特的视角,高远的见解。20081219日,由我院主办的第二届“区域与企业发展战略论坛”在逸夫楼报告厅隆重举行。原全国人大副委员长许嘉璐、社科院学部委员,工业经济研究所所长吕政、文广新闻传媒集团党委副书记,上海世博局副局长胡劲军等嘉宾应邀出席论坛,为同济学员们做了专题报告。

“区域与企业发展战略论坛”是我院EMBA中心结合学员实际,服务学员、提高理论与管理水平的高层次论坛,参加论坛的主要是我校EMBA学员以及在校博士生和硕士生。在今年年初举行的第一届论坛上,国家人事部副部长、国家外专局局长季允石,亚洲知识管理院士陆德等参加并作主题报告。

上午9时许,许嘉璐副委员长在同济校院领导的陪同下步入会场,来到EMBA学员们中间,亲切地询问他们的学习情况、企业经营等情况。在热烈的气氛中,我院院长霍佳震宣布论坛开始,校党委副书记马锦明致辞,马锦明副书记感谢许委员长不辞辛苦专程莅临同济指导工作,并为论坛以及我校EMBA学员们作主题报告。

许嘉璐副委员长为论坛作了“中国传统文化与现代化”的主题报告,他从文化的定义、层级间的关系、文化发展的规律、当前文化问题的症结与对策等方面,深刻剖析中国传统文化与现代文明建设的关系。他说,文化变动只靠内动力不行,还需要外动力,异质文化的接触和冲撞是外动力。我们30年改革开放,引进外国的生产力、外国的管理、外国的文化,我们才能加快发展,而在这个过程当中,既有接触,也有冲撞,冲撞的结果兼容并蓄,善于吸收,化为己有。

在长达三个多小时的精彩报告中,许嘉璐副委员长联系中国几千年文明史,时而引经据典,时而幽默,时而联系现实,时而讲述亲身经历,他那旁征博引,思辨严谨,富有激情的演讲,引人入胜,发人深省,不仅使与会人员领略中国传统文化的深刻内涵,也使大家领略了中国文化泰斗的学识渊博、胸襟坦荡、文化底蕴深厚的大师风范。演讲结束,在经久不息雷鸣般的掌声中,校党委副书记马锦明代表同济大学赠送给许嘉璐副委员长富有学校特色的纪念品。

许嘉璐副委员长曾两度来我校视察工作,对我校重视科技教育与人文教育协调发展的做法给予了高度评价18日晚,在校党委书记周家伦的带领下,常务副校长李永盛、上海市人大副主任、副校长郑惠强、我院院长霍佳震、建筑与城规学院常务副院长吴长福、党委办公室主任李昕、校长办公室副主任李建昌、EMBA中心主任程国萍等校院领导一同前往住所,拜见了专程来同济参加此次论坛的许嘉璐副委员长,并向许委员长汇报了同济大学近年来的工作情况。

下午,社科院学部委员,工业经济研究所所长吕政以《我国经济发展条件的变化与应对措施》为主题,从我国经济发展条件的变化、当前经济增长和运行情况、经济增长的周期波动、保经济增长与宏观调控、结构调整与产业升级、增强自主技术创新能力以及虚拟经济问题等七个方面,分析当前复杂多变的国际经济形势对我国经济影响的各个方面,并着重为在座的EMBA学员们解读刚刚结束的中央经济工作会议精神与最新政策导向。在金融海啸肆意蔓延的今天,吕教授的报告有助于大家认清当前形势,保持警醒的同时又敢于去发现新的机会,为今后的发展提前做好准备。

文广新闻传媒集团党委副书记,上海世博局副局长胡劲军为论坛作《2010上海世博会文化演艺活动》的主题报告,他结合自身的工作情况详尽介绍了上海世博会两万余场次的文化演艺活动的规划与安排,为大家提前展现了2010上海世博会美妙画卷,也为大家参与世博,并从中发现商机,发展自身企业提供了良多的借鉴与启示。

参加本次“区域与企业发展战略论坛”的EMBA学员们普遍反映,学校以论坛的形式,邀请全国权威专家,为政府和企业提供最及时实用的信息、企业咨询与智力支持,是课堂及企业都难以学到的,对认清当前形势,把握发展方向,都有现实的指导作用。