诸大建教授应邀参加全球绿色新政专家咨询会议
发布时间:02-22-09

131-26日,我校“985工程城市发展研究创新基地负责人之一、我院公共管理系主任诸大建教授,应联合国环境署邀请赴纽约联合国总部参加了联合国正在研制的全球绿色新政专家咨询会议。

全球绿色新政(Global Green New Deal)是联合国针对当前金融危机提出的重大国际行动,要求各国政府当前的经济刺激计划将刺激经济增长与降低气候变化、消除贫困结合起来,将当前的经济恢复与长期的经济模式转型结合起来。在被邀请的近40位国际专家中,诸大建教授是唯一的一位中国专家。

去年12月,诸大建教授也被联合国环境署邀请到日内瓦参加与此相关的联合国绿色经济行动计划(Green Economy Initiative)专家咨询。诸大建教授被认为在将经济与环境结合起来的循环经济及其政策推进方面进行了开拓性的探索和研究,有关的经验和见解可以给联合国倡导的全球绿色新政和绿色经济行动提供启示。

诸大建教授从1998年开始提出和研究循环经济和可持续性管理,多次参加国家的重大项目咨询研究,多次被国外的大学和学术机构邀请作报告。去年,文汇报纪念改革开放30年专栏发表《从子课题到大战略》的专文,报道了他的研究经历。前不久,中国校友会网大学评价组为研究中国社会科学家对国家政策和社会的影响,通过统计调查,推出了媒体曝光最多的一批中国社会科学家名单,诸大建教授被列入2008年媒体曝光率最多的10大管理学家名单之中。