我院举办“赤子之心、薪火相传”纪念五四运动90周年活动
发布时间:05-14-09

5月12日上午,“赤子之心,薪火相传”暨纪念五四爱国运动90周年文艺活动在我院云通楼三楼报告厅举行,上海新旅艺术团应邀来学院演出。参加此次活动的新旅艺术团,是一支有着悠久革命历史的文艺团体。60多年前,由14名学生组成,活跃在革命一线,后不断壮大。在抗日战争、解放战争和新中国的建设中做出了杰出的贡献。受到过毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、陈毅等老一辈革命家的关怀。而今以离退休老干部为主要团员的他们依然活跃在上海各个社会活动的舞台上。学院党委书记吴泗宗、校团委副书记刘润、校关工委顾问席与齐、原杨浦区副区长钱关林同志和新四军老干部张其俊同志等校院领导及老干部应邀出席活动。

一段描写同济学子90年前爱国行动的视频拉开了活动的序幕。紧接着,本科生各党支部选送的诗朗诵《五四之火,永不熄》、短剧《青春的觉醒》、手语歌《爱因为在心中》等节目先后上演,同时,新旅艺术团也带来了舞蹈《白毛女(选段)》、独唱《祖国,我永远爱你》、小合唱《毕业歌》、《我和你》等节目。新旅艺术团的专业表演和学生们倾情的演出博得了在场全体师生的阵阵掌声。最后,老干部与学生代表的团旗交接仪式以及宣誓仪式将整场活动带向了高潮。
      吴泗宗书记通过时事的分析指出此次活动的意义所在并勉励大家不忘历史、与时俱进。校关工委顾问席与齐动情地向同学们讲解了五四运动的意义并寄语新时代大学生要相互勉励、积极进取,弘扬老一辈的五四爱国精神。
      会后参与此次活动的同学纷纷表示,从老前辈手中接过的团旗“沉甸甸”,它满含的是五四革命先烈的精神和老一辈的期望与重托。大家接受的不仅仅是爱国革命精神的洗礼,更是清楚地意识到作为新世纪青年的历史使命与社会责任,作为新一代的青年大学生一定继续努力,将五四爱国之火继承、传递。
(本科生党总支)