勇于突破,大胆创新,我院项目管理课题研究获得新成果
发布时间:09-25-09

923,由上海市科技委员会委托的世博科技重大专项课题“大型复杂群体工程系统性控制关键技术研究”通过验收,该课题由我院乐云教授主持,上海世博会工程建设指挥部办公室、上海科瑞信息技术有限公司等单位共同参与。

验收会议由上海市科委主持,国家自然科学基金委管理学部主任、中国工程院院士郭重庆担任验收专家组组长,建设部高等学校工程管理专业指导委员会主任任宏教授、上海世博事务协调局魏建华副部长、上海交通大学黄金枝教授、企业代表龚花强教授级高工等担任专家组组员。上海世博科技促进中心和同济大学科技处的有关领导出席评审会。

在听取了课题组的总结报告、审阅了验收材料和文件、进行了现场答辩和讨论后,专家组一致认为:“课题按计划圆满完成了研究任务并达到预期目标,对国内外类似工程项目具有借鉴意义,同意通过项目验收。”并认为“研究成果属于国内领先水平,达到国际先进水平。”

上海世博会是第一次在发展中国家举办的大型综合类世博会,园区规模达到5.28平方公里,建设总投资逾两百亿人民币,各类场馆、公共设施的总建筑面积超过230万平方米,工程建设是上海世博会筹办工作的重要组成部分。专家组认为,课题针对中国2010年上海世博会工程进度紧迫、质量控制困难、投资控制任务艰巨以及组织协调复杂等问题,归纳出项目构成、组织结构、进度控制、信息沟通的复杂性以及项目管理的社会属性等大型群体工程的复杂性特征,提出了以五大技术为核心的大型复杂项目群系统性控制思想。

研究团队以复杂性科学、系统工程学、控制理论、组织理论等多个学科理论为基础,深入研究了工程项目有序管理和系统性控制中起关键作用的大型群体复杂项目的结构化分解技术,建立形成了以项目对象分解技术为基础的结构化项目管理创新体系。“研究成果丰富和发展了大型复杂群体工程的项目管理理论,除服务于世博园区工程建设管理,也为国内外类似大型复杂群体项目的工程管理提供了先进的理论和科学的方法。”

课题组针对传统的组织工具中,无论是线性组织结构、职能组织结构还是矩阵组织结构都无法准确表现大型群体项目的复杂组织的局限性,大胆进行创新,深入研究了大型群体复杂项目的组织策划技术,构建了大型群体复杂项目的组织策划内容、方法和工具,提出工程管理的三维视角体系,在世博会工程建设指挥部得到有效的应用,极大地提高了组织效率。

在理论研究的基础上,课题组结合上海世博园区建设工程对质量、投资、进度等要素的特殊要求和严格目标控制,研究建立了工程建设进度控制的优化系统,为大型复杂群体工程多目标的实现提供技术支撑,拓展了项目群进度目标控制技术的计划系统理论,为中国馆、主题馆等一轴四馆和城市实践区、自建馆等工程建设的按质按期完成提供了保障。

专家组认为,课题组研究开发了适应于网络环境下国内领先的大型复杂群体工程投资控制与合同管理计算机集成系统,“创建和研制了C3A应用程序,实现了大型群体复杂工程投资控制、合同管理、信息交流与共享三位一体的集成化管理体系”,解决了传统项目管理信息系统PMIS投资数据与合同信息相分离的弊病,在世博项目上经受了海量数据的考验,获得国家审计部门的好评;“研究方法科学,研究成果具有前瞻性、系统性,软件工具操作性强”。

针对我国大型工程项目管理欠规范、管理效率尚待进一步提高等普遍存在的问题,在以上各项专项研究的基础上,课题组深入分析了大型群体项目的标准化管理技术,形成了工程管理规范化系列管理工具,包括总体纲领性文件世博会工程建设管理大纲和系列工程管理手册(一纲九册),以及具体实施操作的42项制度和43项管理流程,为世博指挥部各相关部门和项目参与各单位开展工作制定了必须遵守的指导性文件。 课题成果对国内外类似工程项目具有借鉴意义。

本课题于200811月立项,课题组的相关研究却早在2006年底伴随着世博村的开工即已提前开始。课题组立足于世博会工程建设一线,采用了“工程实践人员直接参与课题研究,理论研究人员直接参与工程实践”的交叉融合方式,将理论和实践充分结合,实现了科研、实践、人才培养、社会服务等多翼齐飞的创新模式,近三年的研究取得了丰硕成果。已有1名博士后出站、5人完成相关硕士论文答辩、3人正在撰写博士论文、4人已完成博士论文开题报告,在国内外专业会议上作报告16次,为建设施工企业技术和管理干部举办专题讲座10 次,在国内外核心期刊上发表论文27篇。研究团队获2008年度上海市重大工程建设卓越管理杯,课题组成员7人次获上海市建设工程功臣和重大工程立功竞赛记功等相关奖项。

2009-9-25