浸沐吴越文化灵蕴 分享多元平台智慧–同济大学EMBA高管论坛暨苏州太湖国家旅游度假区发展战略研讨会成功举办
发布时间:11-15-09

20091115,由同济EMBA八期班倡导和组织,苏州太湖国家旅游度假旅游区大力支持和精心安排的“同济大学EMBA高管论坛暨苏州太湖国家旅游度假区发展战略研讨会”在苏州太湖高尔夫酒店举行。本次论坛集聚了EMBA各班同学,来自全国各地、各行各业的学友们结合自身的工作背景,与大家共同探讨了当前中国企业发展的机遇和挑战。我院党委副书记金福安教授、同济EMBA中心主任程国萍博士、EMBA五期班学员、普陀区区长孙荣乾、EMBA八期班学员、苏州太湖国家旅游度假区主任黄戟出席论坛。

论坛由八期班学员、新华社经济参考报主编徐殿龙主持。孙荣乾区长率先发言,从政府角度为同学们介绍了普陀区的区位优势、发展目标和招商政策。立足于商贸、物流两个发展点的普陀区不仅稳步提升商贸业和房地产业发展水平,还积极构筑民营企业集聚发展高地。在提问环节中,八期班学员梁锡钧向孙区长询问了民营企业在普陀区发展的优惠条件,孙区长指出普陀区长期以来引进和培育有影响力的民营高科技企业和服务型企业,集聚长三角地区有实力的民营贸易型企业及管理型企业总部,欢迎大家来普陀谋求发展。梁锡钧同学的提问事出有因,事实上他的领导团队——安怀集团有限公司正在建立和完善一个专业的电子商务平台。凭借着多年的进出口贸易经验,该电子平台侧重在专业深度,为中小企业对外的国际贸易的交易前、交易中和交易后作出很细致的数据分析,还提供各种国际惯例、产品认证标准和法律等信息的咨询。目前在这个B2B电子商务平台已为广东本土的几万家中小企业带来福音。

论坛的讨论一直激烈持续,各班学员代表纷纷发言。八期班学员、苏州太湖国家旅游度假区管委会主任黄戟介绍了苏州太湖国家旅游度假区以国家级旅游度假区为主体,以太湖文化论坛为平台,重点发展旅游度假、会展培训、商贸娱乐、文化创意等三产服务项目的情况。并介绍了目前在建和拟建的有一些重点项目的情况。七期班学员、中铁九局集团有限公司副总经理李杨介绍公司在为摆脱公司铁路公路基建主业利润率低的困境,在成都、沈阳等二线大城市发展房地产项目的情况,也道出了当前大央企在国内频繁出手拿地,地王频出的原委。十期班学员、广西南宁东信房地产有限公司董事长郑良介绍了南宁市依托区位优势、资源优势以及中国东盟博览会永久举办地的优势,正在建设成为中国面向东盟国家的区域性加工制造基地、物流基地、商贸基地和交通枢纽中心、金融中心、信息交流中心的情况,并结合自己多年在南宁发展房地产的情况指出未来的南宁正面临空前的发展机遇。九期班学员、中国浦发机械工业股份有限公司副总裁孙伟与EMBA学员们分享了公司在工业园区开发、房地产开发、工程成套设备承包、国内外贸易、实业投资等行业多元化发展的具体情况。分别从自身企业的发展状况,与大家分享了企业经营的得失与经验,共同探讨了企业面临的挑战与机遇。值得一提的是,几位同学都提到了“多元化”为企业发展带来的巨大空间。然而对于“多元化”,经济参考报徐殿龙提出了不同的看法。作为著名务实型战略策划专家,徐主编先后为数十个地区和企事业单位作过发展战略和危机处置等策划,成效卓著。他提出企业发展务必在专业化上做出成绩,随即他提出了五个“力”,即“领导力是企业发展的永续动力、核心竞争力是企业发展的独门功力、执行力是企业发展的支持力、软实力是企业发展的最终实力、应变力是企业成功的助推力”,其独到的见解令人耳目一新。

两个多小时精彩演讲引起了到会EMBA学员和企业家们的强烈共鸣,气氛活跃。本次论坛其实也是一个多元化的平台,这种丰富度不仅来源于多元的校友圈、各种智慧的交锋融合,也是同济EMBA教育价值多元化的重要体现。在横向拓展EMBA教育内容多元的同时,同济EMBA一直致力于专业化的品牌建设,挖掘EMBA教育深度,为学员们带来超值的学习体验。

2009-11-15