我院乐云教授入选“2009年《建筑时报》年度人物”
发布时间:03-18-10

一年一度的《建筑时报》年度人物评选活动截止,2009年《建筑时报》年度人物于201038日正式揭晓,我院乐云教授当选,获得此殊荣的共有八位专家、企业家:

李世蓉  重庆市外经贸委副主任、CIOB全球主席

高兴夫 浙江省建设投资集团总经理

许克亮   铁四院副总工程师、武广客运专线总工程师

童永华 江苏海安建筑工程管理局局长,高级经济师

云 上海世博会工程建设总体项目管理负责人,同济大学建设管理与房地产系主任

杨学夫 中厦建设集团有限公司董事长、总经理、党委书记

张红霞 上海顺朝钢铁集团董事长

邱四豪  学尔森国际教育集团总裁、学尔森学院执行院长

乐云,上海世博会工程建设总体项目管理负责人,同济大学建设管理与房地产系主任。作为中国2010年上海世博会工程建设指挥部办公室的管理支撑团队,乐云教授带领我院驻世博总体项目管理团队,全面参与指挥部办公室各项管理工作,为最高决策和指挥者提供咨询建议,在世博工程建设管理中发挥了巨大的作用。

创新项目管理方法,提出项目管理的三维视角,即项目视角、组织视角和进度视角。项目视角是把项目群分成若干单元,界定不同项目群的不同管理深度和内容,建立以项目对象分解技术为基础的结构化项目群管理创新体系,为进度控制打下基础;组织视角是从组织结构体系和工作流程组织出发,针对传统的组织工具无法准确表现大型群体项目的复杂组织的局限性,大胆进行创新,构建巨系统组织体系,为进度控制提供保障;进度视角即对项目进度计划进行分解、细化并形成计划系统,为复杂群体工程多目标的实现提供技术支撑。

为提高效率,乐云的团队协助指挥部办公室编制了《世博会工程建设管理大纲》和《建设管理手册》(一纲九册),成为推进项目实施的最高指导性、纲领性文件。还研究开发了适应于网络环境下国内领先的大型复杂群体工程投资控制与合同管理计算机集成系统,创建和研制了C3A应用程序,实现了大型群体复杂工程投资控制、合同管理、信息交流与共享三位一体的集成化管理体系。

注重理论总结,提出了以工程管理对象结构化分析技术、巨系统组织策划技术、工程进度系统性控制技术、工程投资控制与合同管理数据集成化技术、工程标准化流程管理技术等五大技术为核心的大型复杂项目群系统性控制思想,为我国今后类似项目建设管理实践提供可操作性的借鉴和参考,为工程管理理论创新和拓展起到积极作用。

摘自《建筑时报》