我校关工委王平老师为学院学生党员作专题讲座
发布时间:11-19-10

1116,学院本科生党员和入党积极分子在云通楼三楼圆厅聆听了由我校关工委王平老师带来的主题为“坚定理想信念,肩负历史重任,不负共产党员称号”的讲座。

本次讲座旨在形势变幻的当代,让青年党员以及有志入党的先进青年坚定对党的认识,承当历史的责任。王老师先以幽默的开场白,把自己的八十高龄称为“80后”,顿时拉近了在场同学们与王老师的距离。随后王老师结合自己青年时代的成长经历,介绍了旧中国学生艰苦的学习环境以及那时活跃的学生运动和自己的入党经历。王老师以个人体会,总结出入党就是干革命的动机。随后王老师从中国近现代170年的民主主义革命进程,向同学们解释了中国选择中国共产党、选择社会主义道路的必然性。在充分肯定中国自建国和改革开放以来的建设成就下,结合马克思主义中国化和中国崛起美国衰退的国际新形势,强调认清国际形势的必要性,提出了“和平发展”是当今世界的潮流。王老师用哲学里“扬弃”的理论,来总结我国与外界交流的原则,也提醒同学们在追求“和平发展”的主题的同时,要随时严格要求自己,坚定马克思主义信仰,警惕国外的反华势力对青年的思想荼毒。最后在对我国发展和建设的蓝图的描绘下,向同学们提出了当代大学生党员的历史重任,表达了老一辈共产党员的殷殷期望和祝福。

演讲结束后,在提问环节上,同学们积极发问,话题网罗了当代大学生党员的社会责任、中国共产党以及党员的生命力,以及社会主义制度与资本主义制度的对比。王老师对同学们的疑问一一做了回答并提供了自己的参考意见。

王平老师以自己一生的革命经历,向同学们展示了一名党员对党和组织的无限忠诚和坚定信仰,不仅让同学们对中国共产党多了一层理性的认识,更是唤起了同学们身为党员的自豪感和责任感,激发了同学们努力学习,报效祖国,投身社会主义建设的热情。

本科生总支