我院师生赴台湾中山大学进行暑期交流访问
发布时间:09-08-11

8月20日,我院师生一行63人在学院副院长陶小马、学院党委副书记王瑞杰和MBA中心副主任李怡虹等老师的带领下,开始了为期10天的台湾中山大学暑期访问交流学习,此次暑期交流共分为课程学习、企业参访和文化体验三个部分。
      访问团的课程学习部分在台湾高雄的中山大学,该校前身是1924年由孙中山组建而成的国立广东大学。学校依山傍海,风景优美,文化底蕴浓厚。学习期间,中山大学管理学院的四位老师分别就两岸经济、国际企业管理、网路行销和中国传统哲学启发下的企业管理模式四个课题与我院参访团进行了深入研讨,师生踊跃提问发言,积极地发表个人观点。课堂讨论热烈,充分交流,获得很好的效果。
      在企业参观中,访问团参访了台湾著名的四大企业:义联集团旗下义大世界、中钢集团、梦时代购物广场和统一集团。师生们与各企业的管理人员进行了深入的交流,了解企业的经营理念、发展目标、运作方式、未来规划等内容。通过实地参访,大家对台湾企业严谨的人性化管理、对顾客周到细致的服务以及责无旁贷的社会责任感有了更深的体验,同时也对台湾许多企业能够屹立于世界优秀企业之林有了更深的感悟。
      此外,高雄美浓独特的客家文化、台湾日月潭美丽的景色以及阿里山邵族历史、台北故宫珍稀的古代文物、野柳和阳明山独特的地质地貌都给参访团师生留下了深刻的印象。大家在欣赏宝岛台湾秀丽风光的同时,感受到了其承载的源远流长的中国传统文化。台湾人民用自己学到的新知识,加以融合,改善着他们的生活,同时也传承了中华民族悠久的传统文化。
      通过此次访问学习,我院师生一致表示不论在理论学习,还是在实践学习方面都获益匪浅,要把在台湾学到的管理理论、人性化的企业制度和无微不至的服务理念带回到自己所在的企业。同学们在感动于台湾同胞殷殷热情的同时也感谢学院能够给予大家这么一个机会深入了解台湾。