工商管理系召开本科教学工作研讨会
发布时间:02-10-12

2012112日,工商管理系成功组织召开了本科教学工作研讨会。本次会议由工商管理系副主任梁晓蓓老师倡议召开,旨在对本科教学中的授课、教材建设、实验教学和竞赛等工作展开深入讨论,交流经验,提高认识,统一思想,开拓思路,共同推动本科教学质量的不断提高。会议得到了学院主管本科教学工作的陶小马副院长的大力支持和莅临指导,工商系共有近30位教师参与会议。

研讨会由副系主任陈守明老师主持。梁晓蓓老师首先分析了工商系所面临的本科生招生数量逐年减少和工商管理专业招生改革的新情况,指出结合专业特点,积极开展教学研究,不断完善实践教学体系,进一步提高本科教学质量、促进专业建设的重要性和紧迫性。吴泗宗教授结合自己多年丰富的教学经验,以“市场营销”课程为例,从对课程的感悟、PPT的制作、知识的积累、学生需求的把握等几个方面,对如何做好本科课程教学给出自己独到的见解和宝贵的建议。同时,做为工商系目前唯一入选十二五规划教材《市场营销》的主编,吴教授重点介绍了建设“十一五”和“十二五”规划教材《市场营销》的成功经验。

关于工商管理系相关专业开展实验教学和竞赛方面,陈守明老师介绍了北京工商大学良乡校区全国文科实验教学基地的建设情况;熊国钺老师介绍了“市场营销”开展实验教学的情况;陆云波老师、郑鑫老师介绍了指导本科生参加竞赛的经验。对于刚刚来临的2012年,陈守明老师介绍了新的一年工商系本科教学工作重点,内容涉及工商管理专业招生改革、本科系列教材的编写及课程建设等多个方面。与会老师进行了热烈讨论,罗瑾琏教授结合清华大学、北京大学和南开大学的本科实验室建设谈到了本科实验室的定位问题;彭正龙教授强调需提升实验室建设的层次,建立本科与研究生培养相结合的实验基地;陈松教授指出本科生除了应参加国内比赛,更重要的是参加国际比赛,鼓励同济本科生到国外著名大学攻读研究生,学成后报效母校;闫淑敏教授认为出版系列教材非常好,建议可将本科教材建设与MBA教材建设有机结合起来,关键是如何从学院层面进行整合;张迺英老师对出版系列教材时如何选择出版社提出了自己的见解。

对于即将开展的教育部第三轮学科评估,任浩教授首先指出通过对工商管理学科建设成效和质量的全面评价,有助于理清学科发展思路,进一步促进工商管理学科建设和发展。同时,介绍了此次评估和以往的不同之处。王莉老师对同济大学和上海交大、复旦大学的工商管理学科状况进行了比较分析。

陶小马副院长在总结中,对工商管理系积极组织本科教学研讨会并将此项活动常规化,并陆续将研讨内容延伸到研究生教学、学科建设等方面的做法表示充分肯定,对老师们的积极参与和踊跃发言给予高度评价。同时,对研讨的几方面内容提出了一些建设性的想法。特别结合同济卓越人才培养,对2012年工商管理系本科教学工作的重点—工商管理专业培养方案改革进行了详细的介绍和布置。最后,陶老师对青年教师提出了殷切希望,指出要想把本科专业真正做好、做强,青年教师是未来的中坚力量。因此,青年教师除了注重自身科研发展之外,还要多参与教改项目、教材编写和上英语课等工作。以教学带科研、科研促教学的教学与科研的良性互动,既能促进师资队伍学术水平和教学水平的提高,又可在创新性实践人才培养中发挥不可替代的作用,为工商类本科专业人才培养提供重要的支撑作用,直接提高专业人才的社会竞争力,从而真正实现教师自身的可持续发展。

大会在圆满的掌声中结束,与会老师纷纷表示通过此次会议,不仅对自己在本科生培养和教学工作上有很大的启发和帮助,而且对今后的工作有了更全面的了解和清晰的目标。本次会议的成果将对工商管理系今后的本科教学工作起到重要的指导作用。