香港科技大学洪流教授应邀来我院做学术报告
发布时间:03-28-12

3月16日,香港科技大学工业工程与物流管理系洪流教授应邀来我院为师生们做了一场题为“管理科学与工程领域学术研究与英文发表的一点心得与体会”的专题报告。报告由管理科学与工程系主任张建同主持。

管理科学与工程是一个覆盖面很广且处于高速发展阶段的学科,有着很多非常重要且有趣的研究方向和研究课题。报告中,洪教授根据个人经历与大家分享了在管理科学与工程领域做学术研究和发表英文论文的心得与体会,内容包括研究课题的选择、研究方法、英文论文的撰写与修改、学术品牌的建立与维护等。在研究课题选择方面,洪教授列举了模型的选择,参数不确定性,海量数据的处理等研究主题来详细阐述什么样的研究课题是有趣的,什么样的研究课题是重要的。在研究方法方面,洪教授强调君子不器,应该多涉猎各领域的方法和知识,并提出了依重于直觉,大胆猜测,不囿于数学推导等建议。在论文撰写与修改方面,洪教授建议尽量用领域通用的符号和表达方式,从审稿人阅读文章的角度把文章写清楚明了,尽量避免文章晦涩难懂,尤其注重文章Introduction部分的写作。在学术品牌的建立和维护方面,洪教授也强调指出学术圈子很小,应该用严谨求实审慎的态度去对待学术。报告后,洪教授和我院师生们进行了广泛地交流,并合影留念。

洪流教授简介:
        洪流,教授,2004年毕业于美国西北大学,获工业工程与管理科学博士学位。2004年8月至今在香港科技大学工业工程与物流管理学系任教,现为该系教授、物流与供应链管理研究所副所长、金融工程实验室主任。其主要研究方向集中在蒙特卡洛方法、随机优化、金融风险管理等。在国际学术期刊上发表论文20余篇,其中有8篇论文发表在Management Science和Operations Research上。在学术界获得过多项荣誉,包括2007年INFORMS青年教师论文竞赛二等奖、2009年IIE Transactions运作类最佳论文奖,2010年被上海证券交易所聘为高级金融专家,2010-2013年被南京大学聘为思源讲座教授等。现任Operations Research (2008年至今),ACM Transactions on Modeling and Computer Simulation (2007年至今)和Naval Research Logistics(2006年至今)等三本学术期刊的associate editor,曾任Annals of Operations Research的special issue editor。

(稿件提供:管理科学与工程系)