融汇中西文化,品味海派申城——2012上海国际夏令营在我校成功举办
发布时间:08-08-12

2012年6月26日至8月4日,正值上海最炎热的时节,以商科教育及跨文化沟通为主题的2012上海国际夏令营在同济大学四平校区举行。该活动我院主办,一系列寓教于乐的课程及活动以“融汇中西文化,品味海派申城”为宗旨贯穿始终,为外国留学生提供一个了解中国文化、品味海派申城、体验百年同济的宝贵机会。在这短短的六周时间内,来自世界各国的30余名中外学生通过商业、跨文化沟通及汉语课程学习、企业参观和社会文化参观,对中国文化和经济商业环境有了深入的认识和了解。
        在市场营销课上,外国学生们积极参与到课程的讨论以及实践中,通过对“肯德基”规划管理的调研,理解金融规律。在供应链课程中,虽然遇到颇多涉及数学的复杂应用难题,中外学生互帮互助,将其一一攻克。在跨文化交流课上,中国学生俨然成了一个个文化大使,和任课老师一起将一个生动的中国展现在外国学生面前。学生们最兴奋的时刻莫过于企业访问了,此次夏令营安排了各种类型的企业参观,有外资企业,民营企业,国企,中外合资企业,有市场咨询类,对外贸易类,工业制造类,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。同学们有了课堂上的知识储备,结合课后的主动学习,任课老师及企业管理人员的现场讲解,受益匪浅。

课余时间,中外学生一起游览上海,在观光大巴上初识这座海派城市,在江边外滩感受中西文化的交融,在京剧观赏中体验中国传统文化,在ERA时光之旅中享受中国杂技的视觉冲击,在苏州园林游览中体味评弹茶香,在朱家角游船上体验江南水乡的温婉,在水族馆的长廊中畅游自然。
        整个活动过程中,中国学生们热情友好,尽地主之宜,与外国学生谈天说地,结下了深厚的友谊。外国学生也表示,这次的活动真正让彼此有机会交流,成为好朋友,互相学习,也享受到了学习汉语,学习中国文化的无限乐趣。来自比利时的Karen动情地说,来到这样一个完全不通语言的,完全陌生的国度,对她是一种挑战,但这短短几周的时间是她人生中最难忘的一段经历!

(稿件提供:外事办公室)