我院兼职教授赵雯荣获同济大学卓越女性奖
发布时间:12-10-12

近日,在我校举办的第二届同济大学女教师论坛上,我院兼职教授、博士生导师、上海市副市长赵雯荣获“同济大学卓越女性导师奖”。同时获得该奖项的另外三位女教师,分别是土木工程学院颜德姮教授、环境科学与工程学院陈玲教授、建筑与城市规划学院卢永毅教授。与会领导为获奖者颁发了荣誉证书和奖杯。

本次评选活动经基层部门层层推荐,校妇委组织评委评审。“同济大学卓越女性奖”旨在表彰和学习在同济大学发展进程中做出过卓越贡献,在学校教学、科研、管理和社会服务方面成绩卓著,具有广泛社会声望的同济专兼职女教师杰出代表。会上,赵雯等人分别发表主题讲演,从不同的视角阐述了支撑女性成才的多种重要因素和条件,包括自身付出努力、组织的关怀、政策的支持等。

(摘选自:同济大学网站https://news.tongji.edu.cn/classid-6-newsid-37542-t-show.html

附:同济大学卓越女性荣誉奖获得者介绍

赵雯,1956年11月生,安徽安庆人。

同济大学经济与管理学院兼职教授,博士生导师,现任上海市副市长。1974年5月参加工作,历任上海市五角场高新技术产业园区管委会副总会计师兼财务部经理,同济大学商学院会计系副教授,同济大学经济与管理学院会计系副主任(主持工作)、教授,同济大学校长助理兼经济与管理学院会计系主任,南汇区副区长,九三学社上海市委副主委,市人大常委会委员、市人大财经委员会委员、市人大常委会预算工作委员会副主任,市人大常委会副秘书长,九三学社上海市委主委,九三学社中央常委。2008年1月起担任上海市副市长。2001-2002年获上海市三八红旗手称号。
        赵雯教授在同济大学任教期间,展现出很高的教学、研究和管理能力。她在学术上遵循严谨求实的优良学风,对教学和科研投入很大的精力,业务水平突出,公正秉直,敢于担当,对工作、对学生要求严格,得到了广大师生的一致认可。在会计系任职期间,她注重制度建设和学科创新,对同济大学经济与管理学院会计学专业的建立和发展做出了重要的贡献。在担任校长助理期间,她对工作倾注了很大的热情,积极协助校长完成分管工作,对同济大学妇女工作及同济女子学院的建立和发展付出了许多心血,赢得了师生的交口称赞。
        作为副市长,她分管体育、旅游、知识产权、人口计生、妇女儿童、参事、文史等工作。她带领广大干部群众,聚焦重点,兼顾全面,抓大事促发展,为上海打造体育强市、建设国际著名旅游城市做了大量工作。领导人口计生工作和知识产权工作,领导妇儿委科学编制“十二五”规划,加大妇女儿童的保护力度等,使她赢得“想干事、能干事、干成事”的良好口碑。