徜徉于知识的海洋——彩虹志愿者大队2012年度校园游活动
发布时间:12-14-12

12月10日,我院彩虹志愿者服务队的大学生志愿者迎来了本科生总支的共建学校—上海长白新村第二小学分校的小朋友们,带领他们参加一年一度的“同济校园游”活动。
        长白二小分校地处杨浦区城乡结合部,90%的学生为外来务工者子弟,由于家长文化程度低、生活工作繁忙,致使孩子的知识面受到一定程度的局限。本次活动以普及高科技知识为主题,志愿者们先在云通楼三楼圆厅以多媒体形式向大家介绍、普及基本的科普常识,随后小朋友们来到土木大楼,在地下教室参观了大学生们制作的模型,了解到了一些结构方面的知识。最后,小朋友们在志愿者带领下游览了同济校园:在樱花大道留下一片欢声笑语、在经纬楼看到大学生们活动中忙碌的身影、拜谒了孔子像、走过了大礼堂、在三好坞与自然亲密接触、在毛主席像前合影留念。沿途志愿者不仅给小朋友们做了具体、详细的解说,也让小朋友们领略到同济悠久的历史和文化;小朋友们也饶有兴趣地听着志愿者们的解说,还不时提出一些他们发现的问题。
        一年一度的校园游活动旨在通过不同的主题让小朋友感受大学校园文化,激励他们学习的动力和热情。相信通过此次的活动激发了小朋友们对高科技的热情和向往、敢于创新的精神和发现性的思维,激励他们努力学习科学知识的信心和决心。