《中国房地产白皮书(2011-2012)》重点关注普遍失衡的大中城市房地产发展
发布时间:12-21-12

近年来,关于高房价、地王、开发商资金链紧张等新闻频见于报端,对于如何解决房价增长过快、促进我国房地产健康发展等也已成为全社会共同关注的话题。由我校经纬不动产研究院编著的《中国房地产白皮书——中国35个大中城市房地产发展指数研究报告》中指出,我国大中城市房地产业普遍存在房价大幅超过居民支付能力、房地产市场与城市经济不协调、行业组织结构不合理、人居民生保障不足等问题,导致大中城市房地产业的发展在市场健康、产业协调、人居民生三个方面失衡。未来,发展失衡的城市房地产业将给城市管理者在经济建设、社会管理等方面带来更多挑战,值得大家进一步关注。
        《中国房地产白皮书(2011-2012)》一书从市场健康、人居民生、产业协调三个维度构建了“房地产发展指数”作为衡量城市房地产业发展健康水平的综合评价指数,并测算了2011年度我国35个大中城市的“房地产发展指数”以及“市场健康指数”、“人居民生指数”、“产业协调指数”三项分项指数,较为全面地反映了我国主要大中城市房地产业的发展状况,为系统剖析我国房地产业发展存在的问题提供了可靠的事实基础和判断依据。
        构建城市房地产发展指数的初衷是希望它超越传统的基于成交量、投资额等反映经济增长、市场繁荣的发展观和发展尺度,坚持以科学发展观作为我国房地产业发展的指导方针,倡导以包容性增长作为实现我国房地产业健康发展的科学路径,客观诊断我国城市房地产发展水平的差距和存在的问题,促进我国房地产业科学、健康发展。这是该书与大多数研究机构报告的主要区别,实际上是为全面解读我国房地产业提出了新的研究路径。