我院召开研究生导师交流研讨会
发布时间:05-17-13

2013年5月14日,我院召开了经济与管理学科研究生导师交流研讨会,旨在积极探讨研究生教育实践,提升研究生培养水平。
        本次会议由研究生院主办,我院承办。我校常务副校长陈以一,研究生院常务副院长雷星晖,研究生院副院长陈宇光、蔡永杰等领导和研究生教育各职能部门负责人应邀出席会议,与我院49位研究生导师进行座谈交流。
        会议由我院副院长阮青松主持。陈以一与会发言,感谢各位导师在研究生教育中所作出的奉献,希望各位导师更多关注研究生培养的全过程,强调导师应结合学科特点,积极参与研究生教育各个阶段的工作、积极关注和参与本科教学和科研工作、积极推动和促进学科交叉,为研究生教育培养和输送优秀人才。雷星晖向与会人员通报了研究生教育改革的进展及相关举措,并和研究生院其他领导一起就涉及研究生教育方面的问题和在座导师进行讨论、解释和沟通。霍佳震在会上客观总结了我院在研究生教育中取得的可喜成绩和存在的问题,并希望导师做好本职工作,以高质量的研究生教育成果接受社会的检验。

我院导师霍佳震、诸大建、韩传峰、陶小马、施建刚、林杰、刘强、陈守明等人,分别就研究生学科建设、招生、培养、学位授予、培养质量监控等环节提出了存在的问题以及面临的困惑,并提出了建设性意见。
        中国工程院郭重庆院士应邀到会,做了题为“直面中国管理实践,跻身管理科学前沿”的专题报告。报告中,在对中国发展的经验和教训进行分析的基础上,郭院士提出了目前中国经济社会中值得关注的9个管理实践研究及应对策略,他认为:“直面中国管理实践”是当今中国管理学界面临的最大挑战,他呼吁中国特色管理研究的学者们建立起自己的管理科学研究知识体系和价值观,从现实问题中凝炼科学问题、发现规律、解释现象、指导实践,并强调随着大数据(Big Data)时代的到来,传统的管理方法及其理论将受到挑战,希望管理科学研究学者积极引入交叉学科研究方法,提升科学研究能力。 郭院士在报告的最后谈到了期待中国管理科学研究在未来5-10年内有一个大变局。大学在思想和知识方面必须处在科学前沿,具有引领性。面对世界所面临的挑战,应从提倡科学精神和科学方法做起进行科研队伍建设。郭院士的报告极大鼓舞了在座导师们,激励着学院管理科学研究再创佳绩。

(稿件提供:研究生教务科)