我院第五届咨询委员会议成功召开
发布时间:10-14-13

10月12日,经济与管理学院第五届咨询委员会议成功召开,同济大学党委书记周祖翼、副校长吴志强等校领导应邀出席。咨询委员会主任,原同济大学经济与管理学院院长黄渝祥教授,委员上海市副市长、同济经管兼职教授赵雯,国家自然科学基金委员会管理科学部主任、历任全国人大教科文卫委员会委员、同济大学原校长吴启迪教授,美国柏森商学院教务长、资深副校长Dennis Hanno教授,德国电信人事总监Thomas Sattelberger先生,英国曼彻斯特大学商学院院长Michael Luger教授,上汽集团财务总监谷峰先生和西门子中国区政府事务经理沈恺女士代表高级副总裁沈学军先生,以及我院顾问教授Jerome Bon教授、Anders Aspling教授、Chalom Schirman教授学院党政班子及各系主任等出席了会议。

会议由学院咨询委员会主任、原经济与管理学院院长黄渝祥教授主持,校党委书记周祖翼代表学校向与会委员致欢迎辞。他对经管学院过去几年在国际认证、校友会等方面的工作给予肯定,希望委员们能对经管学院的发展提供更多好的建议。经济与管理学院院长霍佳震教授就过去一年学院的发展情况,特别针对上届咨询会各位委员及学生代表提出的建议,就教育教学、科学研究、社会服务、校友工作等方面汇报了学院的改进情况,就未来的发展提出展望,并回答了委员们关心的问题。

在下午的主题讨论中,委员们围绕“商学院本硕博培养课程体系的改革”和“商学院如何改进高层管理培训EDP”两个议题展开了积极的探讨。委员们认为,经管学院在过去几年通过国内、国际认证加快了学院的发展步伐,特别是在发展理念确立、国际性提升、师资队伍建设、人才培养创新、学院管理水平提升等方面取得了突出成绩,已经走在了国内商学院的前列。委员们指出,建设世界一流的商学院,在明确发展理念和发展战略的同时,要走差异化路线,形成学院的特色和优势,在我院特色优势领域工程管理、城市管理、服务科学继续探索;提升品牌影响力,充分利用良好的地域优势,在吸引国际学生、构建科研合作平台、建立企业联系等方面继续开拓发展;进一步加强对中国管理问题的研究,加大国际化力度,增强与世界一流商学院的合作与联系。

2013年我院将正式成立学生委员会,搭建起学生与学院沟通的平台,以此聆听学生的声音,了解学生的需求,为学生提供更好的服务。此届会议邀请了本、硕、MBA 及EMBA、EDP项目的学生代表参会,并就“商学院课程体系的改革”的议题提出自己的意见。

同济大学经济与管理学院国际咨询委员会成立于2009年,由国内外在经济与管理领域有重要影响的政府官员,知名企业家,校、院长及专家、教授组成。国际咨询委员会每年举行一次会议,就经济与管理学院的战略发展、人才培养、学术研究、品牌建设、服务社会等办学活动等关系到学院长远发展的重大战略问题向学院管理层提供咨询意见;为学院提供高层培训项目、投资、募资及学科、专业建设提供决策咨询和指导;推动学院与国内外知名商学院、知名企业、政府部门等机构和组织的交流活动。