同济大学EMBA赴台移动课堂成果丰硕
发布时间:10-15-13

9月24日-29日为期6天的同济EMBA21班、22班台湾移动课堂在霍佳震院长及程国萍主任的带领下圆满结束。

台湾中山大学校长杨弘敦(右)、同济大学经济与管理学院院长霍佳震(左)

中山大学EMBA执行长赵必孝教授为学员授课

探索台湾企业成功之道,感悟中华文化博大精深,体验台湾风土人情是此次赴台游学的重点与亮点。此行的第一站是位于高雄的台湾中山大学。台湾中山大学校长杨弘敦教授到场热情欢迎同济师生到台湾参访交流,中山大学EMBA执行长赵必孝教授为学员们带来一堂以“顶新集团”为题材,学习台湾企业如何与中华文化软实力相结合发展的生动的课程。

“顶新集团”是台湾知名度最高的企业,已连续五年名列富士比亚洲企业50强,品牌价值13.08亿美元。结合课程学习,学员们从高雄北上,走访了 “顶新集团”位于彰化永靖的文化园区,以及台北101总部。“顶新集团”的企业文化根植于中华传统的儒家思想,将勤俭学习、孝悌传家、诚信助人、务本踏实、创新开创等传统为人处事之道,汇入企业的日常经营管理之中。该集团的经营理念以“诚信、务实、创新”的华人文化价值观为主,从文化软实力的角度切入并结合现代工业文明的管理思维,走出了华人经济体可持续发展的模式,学员们看后深受启发。经管学院院长霍佳震说:“我们此行来台湾,考察台湾企业与中华文化软实力结合发展的经验,让‘创新’不仅局限在新产品的研发上,而是更广泛地运用在文化与企业经营模式的结合上”。

参观“顶新集团”彰化永靖文化园区

参访科隆国际生物科技公司

参访芝林企业

参访台湾吉而好公司

游学期间,学员们还走访了全球第一大半导体封装厂“日月光集团”,以及同济中山合作项目CS班学员所在企业“远东国际集团”、“科隆国际生物科技”、“芝林企业”及“台湾吉而好公司”,学员们宛若游历于中华传统文化与现代革新之间,感触颇深。而远东国际商业银行总经理洪信德所介绍的远东国际集团多元化发展模式与取得的巨大成就,激发了学员们极大的兴趣,是一堂不可多得的EMBA案例教学。

远东国际商业银行总经理洪信德(左3)、同济大学经济与管理学院院长霍佳震(左2)、EMBA中心主任程国萍(左1)、CSEMBA2学员黄煌尧

同济EMBA师生代表团参访远东国际商业银行

此次同济EMBA台湾游学,得到了台湾中山大学EMBA、中山同济CS班全体同学、中山同济国际股份有限公司、上海天慧旅游咨询有限公司、台湾海峡两岸观光旅游协会的大力支持,台湾交通部长叶匡时、观光局局长谢谓君专门在台北欢迎同济EMBA师生一行,台湾中山大学E15、E16,AP101、AP102百余位EMBA学员分别在高雄和台北两地与同济EMBA师生联谊互动、广泛交流,令此行的同济EMBA师生们不无感叹:两岸一家亲、同祖心连心啊!

台湾交通部长叶匡时(左3)、观光局局长谢谓君(左4)、同济大学经济与管理学院院长霍佳震(左1)、

EMBA中心主任程国萍(左5)、中山EMBA校友卢明志、CSEMBA2学员张文雄(左6)

(稿件提供:EMBA中心)