公共管理系师生赴张家港市永联村调研新型城镇化建设
发布时间:11-08-13

近日,公共管理系师生一行20余人前往张家港市永联村开展新型城镇化典型案例研究,受到永联村和永钢集团领导的热情接待。

享有“华夏第一钢村”美誉的张家港市永联村是近十几年来在我国农村工业化、城镇化与农业现代化三者联动发展中涌现出来的一朵奇葩。在第四届全国道德模范、永联村党委书记兼永钢集团董事长吴栋材的带领下,永联村人民只用了短短40多年的时间,把一片从长江边新围垦起来的贫瘠土地,打造成了全国最富裕的乡村。10.5平方公里的村域内,小镇水乡、花园工厂、现代农庄、文明风尚,构成了一幅“中国特色农村现代画”。永联村也因此获得了“全国文明村”、“国家级生态村”、“全国民主法治示范村”等一系列光荣称号。而永联村所创造的发展经验,也受到了各级政府与社会各界的广泛关注。

怎样看待“永联现象”?永联村的成功经验中,有多少可以通过提炼总结向全国推广?公共管理系部分教师自发成立一个跨学科研究团队,计划从经济学、社会学、行政学、人口学、财政学、城市规划与建设等多个学科出发,对永联村开展一个全方位、多视角的研究,由此一方面为我国城镇化的健康发展寻找路径以及为各级政府制定正确的城镇化方针与政策提供参考,另一方面为丰富与改进学校相关课程的教学提供支撑。

对于公管系的研究设想,永联村党委领导给予了充分肯定。永联村党委副书记吴慧芳在与陶小马教授等人的会谈中明确表态,为了落实党的十八大会议精神,为“新四化”的建设贡献力量,永联村完全应该并有责任支持该项研究,并承诺为该项研究提供人员、资料以及部分费用的支持。

公共管理系师生考察永联村

(稿件提供:公共管理系)