我院乐云等教授参与项目获国家自然科学基金重大项目资助
发布时间:11-20-13

近日,由我院建设管理与房地产系乐云、何清华、施骞、李永奎老师,以及工商管理系陆云波老师组成的同济大学团队,与南京大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、上海交通大学等5所单位共同组成的项目组,获得了国家自然科学基金“十二五”第三批重大项目资助。该项目“我国重大基础设施工程管理的理论、方法与应用创新研究”将于2014年开始,资助年限为5年,资助总经费为1500万元。项目主持人为南京大学社会科学计算实验中心主任、我校兼职教授、复杂工程管理研究院院长盛昭瀚教授。项目团队共有93 人,包括2 名杰出青年科学基金获得者、4 名海外合作教授等。

本次重大项目以中国特征为情境,以资源配置全球化为视角,以可持续科学发展为目标,针对我国重大基础设施工程管理基础理论创新、决策分析与决策管理、组织行为与模式创新、现场综合协调与控制、社会责任、产业竞争力与可持续发展等五个课题开展深入研究。乐云教授为子课题“重大基础设施工程的组织行为与模式创新研究”的负责人。

“重大基础设施工程的组织行为与模式创新研究”子课题将重点研究我国重大基础设施工程:组织模式的形成及演化动因;组织模式设计机理;组织主体内部以及主体网络间的关系、行为特征与效能的关系机理;项目团队领导力的形成机理;组织效能测度理论与测度方法等内容。课题将对认识我国重大工程组织复杂性、本质特性和基本规律,突破现有工程管理和项目管理理论,形成具有中国情境的重大工程组织关键创新理论,具有重要意义。

据悉,本次重大项目是国家自然科学基金委首次在工程管理领域立项,项目将围绕当前国家战略需求,立足我国重大基础设施工程管理实践,为我国工程管理相关政策与法规制定提供理论指导、为工程建设实践提供方法支撑、为我国工程管理学科建设研究队伍和培养领军人才,研究成果要求既有学术价值、又有实际意义、且体现国家需求。

(稿件提供:建管房产系)