我院团学联举办最炫中国节活动
发布时间:10-15-14

2014年10月9日晚,由学院团学联国际部举办的最炫中国节(Chinese Festival Revelry)在四平校区大学生活动中心下沉式广场举行。来自各国的留学生们纷纷来到现场,饶有兴致地了解中国不同的民俗传统文化。

开场秀上,民族舞、二胡独奏和带有互动性的太极拳表演吸引了观众的眼球,可爱吉祥物的出现更是让现场气氛活跃起来。随后,由中秋节,七夕节,端午节,中元 节,春节(元宵节)等组成的节日主题展区被一一点亮,以形式多样的节目向外国学生展示中国的传统文化。“中秋节”现场,美丽的嫦娥扮相令展区古典之气十 足,伴以漫画的形式展现了后羿射日,嫦娥奔月,吴刚伐桂的经典传说。同时,博饼,灯谜的趣味游戏让现场气氛活跃,可口的月饼美食也让人垂涎。“七夕节”现 场在各色心形气球和粉色霓虹灯的装扮下,充满了浪漫气氛。以葡萄藤下的情人节为主题的七夕展区,穿针剪纸游戏吸引了学生驻足,抛绣球的游戏更是将展区气氛 推向高潮。“端午节”展区,传统汉服装扮颇为引人注目,展区内粽香扑鼻,猜牌游戏和比赛画粽子的游戏让展区趣味横生,包粽子的活动更是吸引了大批外国学生 的热情参与。“中元节”展区内,为了凸显中国的鬼节特点,使用背景音乐烘托现场氛围。庄严的拜鬼仪式,传统的天灯祈愿以及法师表演将鬼节展现地淋漓尽致。 活动中,“许愿树”也吸引了大批外国学生,他们纷纷在树上挂上灯笼许下美好愿望,各色发光的灯笼挂满了树枝,在夜色中格外美丽。本次最炫中国节的活动在大 家的欢声笑语中圆满落幕,组办方表示将在今后为大家带来更加丰富有趣的中国文化展示,让同济的留学生们在欢乐活动中进一步了解中国的传统文化。

(稿件提 供:本科生总支)