爱尔兰教育部长来访同济
发布时间:10-31-14

1030号下午,爱尔兰国家教育部部长Jan O’Sullivan女士、爱尔兰驻沪总领事率数所爱尔兰高校代表一行16人来访同济大学,校长裴钢、副校长江波代表学校亲切会见了外宾,我院党委副书记陈松教授代表学院陪同会见。

Jan O’Sullivan女士此行来访,旨在了解爱尔兰大学与同济大学的合作现状,支持并进一步推动双方在更广泛的领域合作。同济大学与爱尔兰大学的国际合作主要集中在经管学院的经济与管理领域。陈松就学院与爱尔兰大学的合作作了介绍,经管学院于2006年与University of Limerick(以下简称UL)建立1+1+0.5硕士双学位项目,双方互免学费、互认学分。 协议规定每学年双方互派不超过5人次,第一年在母校学习,第二年赴外校学习,最终完成双方毕业论文和学位要求,同济授予管理学硕士学位,UL授予金融服务硕士学位。近五年,同济在该项目上共计派出11名硕士生,并顺利取得双方学位。会议期间,UL副校长Paul McCutcheon教授肯定了该项目的成功合作。优秀毕业生张帅同学在见面会上分享了他在爱尔兰的求学经历。双方在会上续签了双学位合作协议。

据悉,经管学院与其他两所顶尖的爱尔兰大学Trinity College Dublin和University College Dublin均签有本科层面的非学位交流,双方互免学费、互认学分。其中,与Trinity College Dublin的学生交流项目已获得国家留学基金委(CSC)公派优秀本科生国际交流项目的资助,CSC每学年资助3名同济学生赴Trinity。近年来,平均每学年学院均派出68名学生赴爱尔兰交流,并接受同样人数的爱尔兰学生来经管交流学习。

国际合作与交流是同济经管学院的重要特色和优势之一,学院已与26个国家和地区的近70所世界知名院校建立了合作关系,在师资交流、科研合作、学生互换等领域开展了广泛的国际交流。目前,学院已获得EQUISAMBA两大国际认证。在最新公布的2014年英国金融时报“全球管理硕士项目”排名中,同济经管学院跻身65名,“全球EMBA项目”位列79名;在欧洲权威排名机构Eduniversal公布的“2014年全球1000所最佳商学院”中名列中国区第七,“QS2014世界大学专业排名会计与金融专业”位列101-150名,2014年在职MBA项目在“福布斯中国最佳商学院”排行榜中位列第七,管理科学与工程学科在教育部“全国高校学科评估”中跻身前十。本院的三所爱尔兰合作院校在其国内排名均为前五,其中,都柏林大学与都柏林三一学院在爱尔兰长期处于前两名,都柏林大学获得了AACSBAMBAEQUIS三冠认证,并在2013《金融时报》商学院排名欧洲第34名。都柏林三一学院在国内排名第一,并取得了EQUISAMBA认证。

(稿件提供:外事办公室)