中国工程院肖绪文院士为我院学生做学术报告

mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.5pt;
mso-bidi-font-size:11.0pt;
font-family:”Calibri”,”sans-serif”;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-font-kerning:1.0pt;}

20141111日,应我院工程硕士教学管理中心的邀请,中国工程院院士肖绪文为百余名工程硕士及工程管理硕士做了题为“建筑工程绿色施工推进”的学术报告。报告会由我院工程硕士中心主任施骞教授主持。

肖绪文是我国著名的建筑工程施工技术专家。他大力倡导绿色施工研究,为我国施工技术进步和绿色施工发展做出了卓越贡献。报告中,肖院士介绍了我国工业生产存在着严重的资源、能源浪费和环境污染,城市建设采用的工程施工降水,对城市水文环境造成影响导致每年大量的经济损失。中国建筑业要走向世界,成为在国际上叫的响,站的稳,有地位的著名工程建设企业,必须推进绿色规划、绿色设计、绿色施工、绿色建造等绿色产业。报告从绿色施工概念、绿色施工推进现状、绿色施工的迫切性等方面展开。肖院士指出推进绿色施工工作要从实际情况出发,首先要搞清楚推进绿色施工的实施歩骤,要细化管理,突出重点,抓住要点。重点是要做好“提高认识、强化激励、建章立制、系统推进、技术先行、管理保证”等六个方面的工作。各工程建设相关方要齐抓共管,才能实现绿色施工预期目标。

据悉,我院工程硕士、工程管理硕士教育在未来的发展中将继续秉承优秀的教育理念,同时更突出可持续发展、绿色施工、绿色创新等资源环境保护理念在课程体系、课程教学、教学管理中的实践应用,真正的实现培养卓越管理人才的目标,并为推动全球可持续发展做出贡献。

(稿件提供:工程硕士中心)