诺贝尔奖获得者Ada Yonath教授莅临我院讲学
发布时间:01-29-15
        2015年1月9日, 同济大学国际EDP项目第一期“研发到商业”(R2B)平台课程研讨会在经济与管理学院举行。应项目主任Chalom Schirman 的邀请,2009年诺贝尔化学奖获得者、以色列魏兹曼研究院的Ada Yonath教授与会做主旨发言。

此次研讨会的目的旨在搭建一个科研人员和企业管理人员互相交流的机会和平台,深入探讨科学技术成果产业化的途径和方法,为创建科技创新型社会发展做有益的探索。研讨会由同济大学经济与管理学院院长助理、博士生导师施骞教授主持。针对研讨会现场来自制药行业的听众,Yonath 教授介绍了蛋白质的生物合成机制理论及研究成果,为了便于大家生动形象地理解演讲内容,她用视频演示了核糖体作为一个蛋白质工厂是如何运作的,然后介绍了她的团队如何发现抗生素抵抗致病菌的核糖体的过程,具体采取的策略和操作手法。她的研究成果,为药物的耐药性和协同作用机制的研究指明了研究方向和机理,破译了抗生素选择性的结构基础,展示了抗生素的临床治疗的有效性,从而为基于结构的药物设计铺平了道路。

Yonath教授的主旨演讲之后进行了专家圆桌讨论 ,来自生命科学领域的行业领袖、专家与同济大学的教授展开深入和广泛的讨论。 他们是科学家和专利律师Oliver Lutze 博士,上海巴斯德研究所(IPS)Brigitte Gicquel教授,杭州泰格医药副总裁Andreas Tschirky博士以及IPS 首席商务官Laure Pallez女士。

基于圆桌讨论的内容和话题,同济大学国际EDP项目将于近期为国内外医药、中医药,食品添加剂和化妆品行业定制一系列专题讲座和培训课程,  为成功实现从研发到商业平台的管理提供智力服务同济大学国际EDP项目旨在建立一个互动学习的平台,在这个平台之上,从事基础和应用研究的科学家和从事企业、战略和人力资源管理的企业家有机会相互探讨,共同学习。项目个性化的管理培训课程将帮助他们通力合作、深化合作效率,目标是提升公司企业和终端用户的利益。 这些R2B平台课程将为同行人员提供了新的思路、目标、模式和学习工具,同时也是大家 互相砥砺和交流的机会,借此提升各自的业务技能,跨部门和跨领域的应变能力,共同应对新的挑战。

(稿件提供:国际EDP项目)