关于开展百篇优秀教学案例评选活动的通知
发布时间:02-25-10

为了进一步推动工商管理学科案例研究和MBA案例教学,鼓励各院校管理学科的教师基于中国制度与文化背景,联系本地区实际,积极开发中国企业管理案例,深入研究中国企业管理实际问题,凝练出具有中国特色的管理思想和管理理论,为中国企业经营和管理提供借鉴。全国MBA教育指导委员会拟在全国MBA培养院校中举办百篇优秀案例的评选活动,本次优秀案例评选活动委托中国管理案例共享中心承办。

本次优秀案例评选采用匿名函评和专家组评审相结合的方式进行,评审专家由各校推荐,全国MBA教育指导委员会聘任。

1.参加本次评选的案例必须是工商管理相关学科的教学案例,案例必须包括完整的教学说明。(相关要求见附件)

2.参评案例必须是200711日至20091231日之间采编,没有进入国外案例库,也没有正式发表的原创案例。此前已经收入中国管理案例共享中心案例库的在规定时间段内采编的原创案例可以参选。

3.评选出的优秀案例将收入中国管理案例共享中心案例库,并推荐给加拿大毅伟商学院案例库在全球发行。收入中国管理案例共享中心案例库的案例将在中国管理案例共享中心会员院校中免费共享,开发者(可以是会员院校和教师个人)拥有著作权中的署名权、修改权、改编权,共享中心享有复制权、修改权、发表权、发行权、信息网络传播权、改编权、汇编权和翻译权。中国管理案例共享中心可代表案例作者与非会员单位或个人进行案例交换、购买、出版等商务谈判,案例开发者享有版税收益权。

4.每所院校可提交不超过5篇案例,由学校或学院统一提交。参选案例必须是案例开发者同意收入中国管理案例共享中心案例库的案例。本次案例评选不接受个人直接提交的案例。鼓励各院校推荐自己优势学科领域的案例。

5.每个作者提交的案例不得超过2篇(以第一作者为准)。

6.参选案例电子版提交时间自2010310开始,32016时截止(法定节假日正常办公)。以电子邮件方式提交,中国管理案例共享中心收到参选案例后将以传真方式确认,参选院校收到传真确认函后方可确认提交有效。

联系人:王淑娟  马晓蕾   胡 芬

话:0411-84707226 传真:0411-84707226

E-mailcmcc@dlut.edu.cn

全国MBA教育指导委员会

2010年2月10

注:本院教师案例提交截止时间为201031516时,以电子邮件方式发送至:liyih@tongji.edu.cn

附件1  案例基本结构及相关要求

一、案例正文的基本结构及相关要求

1. 案例名称:以不带暗示性的中性标题为宜(企业名/企业名+主题);

要求:提供企业真实名称,如需隐去,另附说明。选题要有一定的典型性和代表性,能够反映某地区、某行业或更大范围的经营管理问题。

2.首页注释:作者姓名、工作单位、案例真实性等;版权说明,注明案例只用于教学目的,不对企业的经营管理做出任何评判等

3.内容提要及关键词;

要求:内容提要总结案例内容,不作评论分析,300字以内。关键词35个。其实不必关键词。

4.引言/开头开门见山/点题;

要求:点明时间、地点、决策者、关键问题等信息,尽量简练,一般用一段文字即可。

5.相关背景介绍;

要求:行业背景、公司历史沿革、财务状况、主要人物、事件等相关背景,内容翔实充实,能有效辅助案例课堂讨论分析。
  6.
主题内容:大中型案例宜分节,并有节标题;

要求:陈述客观平实、不出现作者的评论分析,决策点突出,所述内容及相关数据具备完整性和一致性。节标题分一级标题,二级标题(1(正文一级标题);1.1(正文二级标题)……1.2……

7.结尾

根据需要,结尾可以有不同写法,比较通行的写法有三种:一是对正文的精辟总结;二是提出决策问题引发读者思考;三是自然淡出。

8.脚注、图表、附录等

脚注以小号字附于有关内容同页的下端,以横线与正文断开;

图表要有标题(中英文),有编号;

附录,有助于理解正文的相关资料、数据可作为附录列出。

9. 与中文相对应的英文案例名称、作者姓名、工作单位、摘要、关键词。

要求:英文摘要150200个英文单词,英文题目和摘要符合科技英文书写规范。

二、案例使用说明的基本结构

1.教学目的与用途:适用的课程、对象,教学目标;

2.启发思考题:提示学员思考方向,25题为宜;

3.分析思路:给出案例分析的逻辑路径;

4.理论依据与分析:分析该案例所需要的相关理论,以及具体分析,包括财务分析的计算结果。

5.背景信息:案例进展程度等其它案例正文中未提及的背景信息;

6.关键要点:案例分析中的关键所在,案例教学中的关键知识点、能力点等;

7.建议的课堂计划:案例教学过程中的时间安排、黑板板书布置、学生背景了解、小组的分组及分组讨论内容、案例的开场白和结束总结及如何就该案例进行组织引导提出建议;

8.案例的后续进展

9.相关附件。(图表等)

10.其它教学支持材料(可选项)。

说明:(1)计算机支持。列出支持这一案例的计算机程序和软件包,它们的可得性,以及如何在教学中使用它们的建议或说明。(2)视听辅助手段支持。可得到的,能与案例一起使用的电影、录像带、幻灯片、剪报、样品和其他材料。(3Excel计算表格。

附件2参评案例题目清单

参评全国百篇优秀案例题目清单