王晓博

副教授、博士生导师,经济与金融系

+86-21-65981982

alex829@sina.com

研究领域:商业银行管理;企业战略管理;公共政策分析评价;金融风险管理;跨文化管理

毕业于复旦大学,经济学博士,现任同济大学副教授、博士生导师,同济大学 “ 名课优师 ”,同济大学教学质量督导专家。入选同济大学青年优秀人才培养行动计划,青年骨干教师资助计划。美国得克萨斯州立大学、加拿大英属哥伦比亚大学访问学者。多次荣获上海MBA优秀学位论文指导教师奖励、上海公共管理(MPA)论坛优秀毕业论文指导教师奖励、同济大学优秀硕士学位论文指导奖。

长期从事商业银行管理、公司战略、公共政策分析与评估、金融风险管理、跨文化管理等领域的教学与科研工作。主持并完成国家社会科学基金项目、上海市哲学社会科学规划基金项目、中央高校基本科研业务费专项资金项目等多项国家级和省部级课题以及教改研究课题,完成政府研究项目及企业委托咨询课题多项。获省部级社会科学研究优秀成果奖励。在《管理科学学报》、《管理科学》、《管理评论》、《预测》等国内顶级和国家社会科学基金资助期刊、国家自然科学基金委管理类A级重要CSSCI核心期刊上发表多篇学术论文,多篇被中国人民大学书报复印资料中心全文转载。在国际学术期刊和重要会议上发表多篇英文学术论文,并被SSCI、SCI、EI等收录。著有后发展国家经济增长研究、国际结算与信贷、货币金融学等领域的著作与教材。

• 2003 :经济学博士 复旦大学

研究项目

主持国家社会科学基金项目、上海市哲学社会科学规划基金项目、中央高校基本科研业务费专项资金项目等多项国家级和省部级课题以及教改研究课题,完成政府研究项目及企业委托咨询课题多项。

部分出版物

• 存款保险制度对银行利率风险影响的实证研究.   《管理科学学报》, 第一作者,  2019年5期
  • 存款保险制度、风险承担与银行绩效——基于风险转移的视角.  《管理评论》, 第一作者,  2021年8期
  • 存款保险制度对国际资本流入影响的实证研究.   《管理评论》, 第一作者,  2020年2期