加拿大维多利亚大学交流心得
发布时间:02-29-12

 

去维多利亚大学交流可以说是阴差阳错,因为一开始我从来没想过要去加拿大,美国一直是我的首选目的地,后来是由于美国大学的名额已满才临时决定去那。然而就是这样的阴差阳错,给我带来了人生中最美好的一段珍贵回忆。
 
维多利亚大学是以她所在的城市“维多利亚”命名。这是一座充满着英伦气质的城市,静谧而祥和。临去之前,有人告诉我说,在加拿大的生活可以用七个字来形容“好山好水好无聊”。也许普通加拿大的生活确实如此,但这里的大学生活却是实实在在的“好山好水好精彩”
 
维多利亚大学特色之一是她的学生公寓。我住的就是cluster。虽然许多交流生都选择了Homestay,但我认为UVic的cluster也是很不错的选择。一幢幢小洋房式的建筑整齐得坐落于住宿区,周围是草坪和小森林,阳光好的时候可以直接躺在上面睡觉。一到秋天,枫叶铺满道路两旁。整个环境优美宜人,感觉就像是在度假村一般。同时,住在学校,也让我有了更多机会结识加拿大当地学生以及来自不同国家的交流生。每个周末,cluster派对都是必不可少的项目,这样的派对没有club的疯狂,大家只是聚在一起,一起分享美食,侃侃而谈,却也乐趣无穷。
 
除了各种各样的派对之外,周末还可以和朋友们一起去温哥华岛上其他的地方hiking,whale watching , bear watching ,冲浪和滑雪等等。到处都充满着惊喜。每学期UVic还会有一个长达一星期的reading break。虽然说是reading break,但对于交流生来说,其实就是绝佳的travelling break。这个时候美国,加拿大东部,洛基山脉,温哥华就成了热门去处。即使没有美国签证,也可以在温哥华进行办理,并且这要比在国内申请方便简单许多。
 
我在UVic一共选了五门专业课。虽然UVic并不是加拿大数一数二的大学,但她的教学氛围仍属一流。在课堂上,加拿大的学生发言的积极性很高。老师每问一个问题,下面都会有许多学生争着回答。就算老师没有提问,学生们也会提出各种各样的问题,有些问题中国学生甚至会觉得很幼稚,不值得一问,但被提问的老师仍然会耐心解答,如果课堂上无法给学生一个满意的答复,他还会邀请学生下课后与他继续讨论。因此,在国内上课从不发言的我也在这样的环境下被带动起来,开始参与进课堂的互动之中。
 
唯一美中不足的一点是UVic的一学期实在是太短,从9月中旬到12月初,3个多月的时间一晃就过去了,但是它所留给我的却是一辈子的珍贵回忆。
09金融顾明敏