同济校友陆氏父女与“长江第一寺”
发布时间:12-30-11

在崇明岛东部,距建设中的上海长江¬大桥约5公里处,有一座小镇——中兴镇。崇明三岛最大的寺庙——广福寺,就坐落在中兴镇上。上海市测绘院2006年最新编制的“崇明旅游交通图”中首次将“长江第一寺——广福寺”标出。广福寺的山门上方镌刻着中国佛教协会会长赵朴初先生题写的“广福讲寺”四个大字。山门两侧悬挂着一副金光闪闪的铜对联,上联为“长江第一寺”,下联为“咸丰最初香”,落款是“同济大学校友陆氏父女撰”。
        说起这副“长江第一寺”铜对联,有个故事。对联作者陆培恩先生是同济大学经济与管理学院管理专业79级研究生,曾任市政府外经贸委专门审查和管理技术进出口项目的高级经济师,拥有多项专利和版权,被中国管理科学研究院聘为特约研究员。他曾经提出发行附捐电话磁卡的金点子,帮助希望工程募得400万元巨款。 
        陆培恩祖上也是崇明人,清朝道光年间因崇明发大水迁居宝山县,至今虽隔五、六代,但陆培恩觉得自己跟崇明有特殊的感情,希望能为崇明的发展贡献一份力量。2004年陆培恩首次游览崇明岛东部时,即敏锐地看出广福寺在万里长江中所处的特殊位置,再经¬多次实地考察,并查阅大量资料,综合考虑长江口各寺庙的位置、历史和规模等,确信广福寺堪称“长江第一寺”,理由主要为:其一,优越的地理位置:上海是长江经济带的龙头,崇明岛地处长江入海口,在崇明岛的三大名刹中,广福寺位于最东面;其二,百年的历史:广福寺始建于清朝咸丰年间,距今已有150多年的历史;其三,广福寺占地29亩,是崇明岛最大的寺庙;其四,靠近建设中的上海长江大桥,是十分有价值的旅游、文化资源;其五,广福寺与众不同的朝向,天下寺庙多为座北朝南,广福寺却是座西向东,迎着朝阳,对着东海,面向长江¬的入海口,正好符合龙头的特点和“长江第一寺”的称号。
        陆培恩遂与女儿陆维和(同济大学2004级学生)一起创作了对联:“长江¬第一寺,咸丰最初香”,并按《中华人民共和国著作权法》登记版权。陆氏父女自愿将该版权无限期免费提供给广福寺使用,广福寺乐于接受使用该作品。双方为此签署了版权合同,一致认为,将广福寺称作“长江¬第一寺”是十分恰当的,对提高广福寺的知名度、促进崇明开发具有积极意义,符合崇明建设旅游度假岛的总体规划,符合上海市政府“知识产权战略”,也符合上海在长江经¬济带的龙头地位。广福寺特制成铜质对联悬挂于正门两侧(根据陆培恩意见,铜对联署名“同济大学校友陆氏父女”,隐去具体姓名),并于对联正式揭牌日2005年3月27日发行烫金加字邮资明信片两种,以志纪念。其中用面值60分的牡丹片加印的发行1万枚;用面值40分的玫瑰片加印的发行仅10枚,十分珍贵。
        继新近建成钟鼓楼之后,广福寺正在筹建藏经¬楼、宝塔、念佛堂、放生池、方丈室、佛教安养院、佛教义诊所等等。
        等到2009年上海长江¬大桥建成后,当人们驱车经¬由大桥进入崇明岛时,在高高的大桥上即可远远望见桥西方向一片金顶黄墙的建筑和鹤立鸡群的宝塔,那就是万里长江第一寺——崇明中兴镇的广福寺。而寺门两侧金光闪闪的“长江第一寺”铜对联前,正是人们驻足留影的最佳去处!
 

 

陆培恩简历 1979年考取同济大学经济与管理学院管理专业首届研究生,1981年获硕士学位并留校任教, 1984年应聘到上海丝绸进出口公司工作,1985年调市政府外经贸委,期间曾到德国进修,获高级经济师,2000年退休。

 

(作者:张 丁 选自《同济人》第26期)