沈学军校友在同济经管2016级本科生开学典礼上的发言
发布时间:09-09-16

47

校友简介:

我院1992级工商管理专业本科,同济中德学院1997级硕士。现任西门子(中国)有限公司高级副总裁。

2016年9月5日,应同济大学经管校友会的邀请,我院1992级校友、西门子(中国)有限公司高级副总裁沈学军先生返校出席同济经管学院2016级新生开学典礼并作发言。沈学军校友在发言中回顾自己在同济的求学历程和离开同济以后的奋斗经历,并鼓励在座的学弟学妹们坚持理想、不懈奋斗,以自身经历现身说法为经管学院2016级新生上了生动的一课。以下是沈学军校友演讲全文。

48

尊敬的各位老师、亲爱的学弟学妹们:

大家好!非常高兴今天重返同济与大家相聚,和大家一起“致青春”。相对于前面的小鲜肉(新生代表)来讲,我可能是块老腊肉了。但我还清晰地记得24年前迈入同济校园时的那种新鲜和兴奋,来自农村的我就像刘姥姥进了大观园一样。更记得参加第一次“扫舞盲”时,被一个小女孩“拎出去”单聊,当时的我茫然无措。

我是在2000年时离开同济的。毕业以后我先加入了一家管理咨询公司,然后有幸被派往德国半年。2003年时公司再次送我去密歇根大学商学院读迷你MBA。2004年,受邀加入西门子并一直工作到现在。在西门子我也非常幸运,基本上每一到三年就在公司轮换一个新的岗位,目前我的工作是负责一个业务部门的扭亏为盈。因此,我想以我的个人经历来和大家谈一谈,作为一个曾经在同济经管待过八年的学子,究竟这八年给了我什么样的帮助。

首先,我想要和大家分享的是同济大学扎实和平实的校风。同济的校训是“严谨求实、团结创新”,它一方面是前辈的一个总结和企盼,另一方面更是同济人理工科思维赋予它的一个特点和内涵。同济理工科的教学,会天然地使学生关注事物的细节,在逻辑思维方面得到更多的培养和锻炼。我很感激同济给予我的理工科教育,比如那时我们要学机械制图、电工、物理、运筹学、微积分、线性代数、概率与统计等等,这些课程使我受益匪浅。就目前经济技术的发展而言,同济理工科的特点也将为大家的未来奠定良好的基础。大家如果关注时事,可以知道,这几年的经济形势发生很大的变化:一方面是全球经济出现低迷,另一方面是经济界提出了崭新的一个名词叫做工业4.0,或者说第四次工业革命。我认为这将对中国和全球经济形成巨大的颠覆力。大家生活在互联网蓬勃发展的时代,但之前的互联网都是自娱自乐而已,而工业4.0才是真正为社会带来实实在在的变化,互联网和工业的结合才真正诞生它巨大的颠覆力量。所以我相信对于在座的各位来说,有幸在理工科名校学习将使自己在未来能够更适应社会的发展需要,引领潮流。

我想说的第二点是,纯粹理工科的学习有时会使我们陷入到细枝末节之中,而在经管学院,可以通过系统地接触管理学科培养自己的宏观思维和全局意识。管理学是一个教人方法、教人分析的学科,它通过告诉大家一套理论和思维方法,使得自己能够结构化地分析而避免陷入到细枝末节之中,抓住问题的重点,来为更重要的事情投注自己的精力。所以管理学科对理工科学生来讲,是一个福音。我仍记得读大二时,杨道生老师告诉我:一定要有大局观,也就是要从更高的角度来看问题——这并不容易做到。这不仅要求一个人对事件本身做出及时的响应,还需要脱离事件本身来看待问题。我相信管理学科的教育能够帮助大家掌握处理问题、把握大局的方法和能力。

如果你将管理学的理念和思想应用到日常的学习和生活中,就会发现管理学的另外一个好处是帮助自己“磨平棱角”。当然,磨平棱角并不是让自己变得圆滑,而是要让自己褪去稚嫩和粗糙,去学会更好地理解他人,更系统地分析问题,以更加坚定成熟的态度去看待自己的工作和生活。只有这样,你才能把握自己的方向,坚持自己的理想,不轻言失败和放弃。这里我特别想和同学们分享我自己的一点体会。前面讲到,我来自于农村,家庭条件不好。我在高中以后必须通过勤工俭学来支持自己的学业。来到同济以后,我也得到了很多的帮助,特别是像叶明海老师。这也是我能够在同济呆了八年,而且是非常幸福开心的八年的原因。我想讲的是,贫穷、经济条件差并不意味着劣势,很多情况下,我认为这可以转化为优势。而要把劣势转化成优势的至为关键的一点,就是自己的勤奋和不气馁。就像前面几位老师讲的一样,大学阶段是一个人的一生中非常能够适应变化的阶段,这时我们应该树立正确的人生观,勇敢地走出去,把自己的劣势变成巨大的优势。

管理学科从本质上来讲,是一个管理人的学科。所以就像前面金书记讲的,大家怎么样善待同学,这其实也是管理学的内容。能够适应每个同学的特点处理好人际关系,以至于日后将其发展成一个心灵上互相呼应的伙伴,甚至是事业上共同奋斗的伙伴,将是令我们一生受益的事。从这一点来讲,管理学对大家是非常有裨益的。当然,也有同学会问,我学管理学就能够管理企业了吗?就能够获得管理的职位了吗?我相信这个答案大家都知道,是否定的。但是通过学习管理学能够帮助大家有所准备,一旦机会来临能够脱颖而出。

以上是我从同济毕业十几年来的个人经历和感悟。虽然这份经历并不一定能为所有的同学所借鉴,甚至只能为很少的同学所借鉴,但有一点我想是无论在哪里从事什么样的工作都共通的,那就是坚定和勤奋。坚定就是要坚持自己的理想,坚持自己的观点,然后以合适的方法去实现。而勤奋则是让自己的领导和同事看到自己的工作态度,也可以弥补一个职场新人对工作经验的欠缺。

最后,作为同济经管的校友,我愿意在这里给大家开一扇门——如果你们愿意进入企业实习、与企业进行接触、来了解企业是如何工作的、企业管理又是如何实践的,那么欢迎你们与我联系,我愿意与大家共同探讨,帮助大家成长。

祝愿大家在未来的四年过得开心!谢谢大家!