我院本科生党总支举办第十五期班主任沙龙活动
发布时间:05-11-18

2018年5月10日,我院本科生党总支在同济大厦A 23楼会议室举办了第十五期本科生班主任沙龙活动。沙龙活动由学院党委副书记、本科生党总支书记陶建兰主持。专兼职辅导员曹胜、丁巳芫、周华、郝凤霞、刘义理、王玉馨、钱瑛瑛、周彧、王丽娜、季茂茂、杨璐柳婷等参加,李文迪同步参与线上活动。

会上,陶建兰以“立德树人”人才培养体系为旨归,从“德、康、能、知、美”五大育人体系分而述之。她强调,学生工作的开展应以价值观教育、理想信念教育、责任与使命教育为抓手,不断完善立德树人体系;学生工作应通过保障学生身心健康,提高学生社会适应能力,支撑“立德树人”成效。她概括总结了一流学生的多维度能力体系,强调了创新实践能力的重要性,指引了班主任在日常学生培养中的方向;指出教师应引导学生构建多学科的知识体系,努力将思政教育渗透到每一堂课程。她还总结概括了我院本科生培养中的第二课堂体系。同时,她传达了学校成立班级安全委员有关文件的精神,并布置了当前我校征兵专项工作,以及针对毕业班学生开展的“毕业生文明离校”系列活动,根据不同年级学生的差异,对各个年级开展主题班会的内容提出了针对性建议。在本次会议的最后,陶建兰强调了各班开展入党启蒙教育的重要性,鼓励班主任、辅导员积极创新入党启蒙教育的有效形式。会后,班主任就如何有效开展入党启蒙教育、如何管理班级活动经费等问题展开了卓有成效地讨论,并达成会议共识。

(稿件提供 本科生党总支)