管理科学与工程系党支部开展“学习贯彻同济大学第十一次党代会报告精神”、“进博先锋•党员行动”、“争做充满激情、富于创造、勇于担当好干部”主题党日活动
发布时间:09-19-18

9月18日,管理科学与工程系党支部开展了“学习贯彻同济大学第十一次党代会报告精神””、“进博先锋·党员行动”、“争做充满激情、富于创造、勇于担当好干部”的主题党日活动。本次活动由党支部书记周文泳同志主持,支部党员同志和入党积极分子等20余人参加,对上述三个专题进行了深入学习讨论。

支部党员们集体学习了同济大学党委书记方守恩在中国共产党同济大学第十一次代表大会上的报告:“与祖国同行,以科教济世,建设成为中国特色世界一流大学”。结合本职工作,教师党员开展深入讨论。

张建同指出:学校党代会制定的未来五年、2035与2050的发展规划,让同济师生备感鼓舞令人鼓舞;从学科建设角度看,管理科学与工程学科要继续保持现有学科优势,需要从进一步优化师资队伍、推进重大科研平台建设、深化全球战略,办学国际化程度、不断改善学校办学条件、提升服务能力作为着力点。

武小军指出:从提升人才培养质量的角度看,需要加强以大数据和人工智能为新方向的前沿研究,管理学和经济学的很多研究和实践都已经产生了对数据驱动的管理决策方法的应用需要,建议学院应该在这方面采取行动,如研究生课程体系设计,MBA学生的数据素养教育等方面。

侯晓霞指出:提高教师的心理健康水平是学校可持续健康发展的重要保证,要做到这一点,首先要从制度层面来确保,要创造条件来让老师们获得最宽松的教学和科研环境,例如融洽的教师与行政人员关系,让老师们被最少的繁文缛节所束缚;其次是重视师生关系建设,良好的师生关系,给老师们带来愉快的从教体验;最后应当构建和谐的校园人际关系,适当进行一些集体活动,让老师们之间的关系融洽起来。

 

接着,支部党员们集体开展了“进博先锋·党员行动”的专题学习讨论。

刘义理指出:在当前贸易保护主义抬头、贸易摩擦加剧、地缘政治恶化的国际形势下,中国在从“贸易大国”向“贸易强国”的蜕变过程中,中国国际进口博览会搭建一个全球各国及采购商参与的国际性开放平台,旗帜鲜明地反对贸易保护主义、支持更公平开放的全球化、让越来越多的国家及其企业共享发展红利,具有非常重要的现实意义。

张小宁指出:举办中国国际进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措;党中央、国务院高度重视进口博览会筹备工作,习近平总书记多次强调,进口博览会不是一个一般性展会,而是我们主动开放市场的政策宣示,说明了党中央推动改革开放的决心,坚决拥护党中央的决定。

钱建平指出:今年11月5-10日即将在上海举办的首届中国国际进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是我国主动开放市场的重大政策宣示和行动;在上海举办进博会,这是我们上海的光荣!我们要深刻认识举办“进博会”的重大意义、重大使命、重大机遇,增强责任感和使命感,紧紧围绕“进博先锋·党员行动”主题活动,通过深入开展学习,进一步提高思想认识,发挥党员的先锋模范带头作用,以主人翁的姿态,当好东道主,努力展示上海、中国改革开放40年来取得的伟大成就,从我们身边做起,用我们在各个岗位平凡工作的努力,来推动提升上海城市整体品质,为进博会营造上海更加开放、文明的良好环境,确保首届中国国际进口博览会的成功举办。

会上,支部党员集体开展了“争做充满激情、富于创造、勇于担当好干部”的专题学习讨论。

梁哲指出:好干部的产生,来自于对党的纪律的尊重,对党的方针政策的认真学习;“两学一做”学习教育要求区分层次,有针对性地解决问题;定期通过三会一课,认真总结在产学研合作的过中,以产促研,以学促做的宝贵经验;这就是党的思想政治建设经常性延伸的关键,也是“两学一做”学习教育常态化制度化必要性的体现。

周文泳指出:一个好的党员干部,要牢固树立“四个意识”、“四个自信”,要努力做好教学科研与服务社会等方面的本职工作,要为身边的师生员工踏踏实实地做好服务工作,要密切联系群众,及时收集并向上级组织反映群众的意见,尤其要关心身边弱势群体的合理的利益诉求,为所在集体的和谐稳定发展做出一些力所能及的事情。

此外,王霞、王效俐、刘光富、王洪伟等还结合近期师德师风的培训活动,深入交流了心得体会。

(稿件提供:管理科学与工程系党支部)