我院举行服务乡村振兴战略暑期专项社会实践研讨会
发布时间:09-20-18

2018年9月20日,我院创新俱乐部于同济大厦A楼409召开“服务乡村振兴战略专项实践——泌阳闫洼村”实践活动研讨会。回顾此次实践活动,五个学院二十二名师生组成的暑期社会实践团队,各司其职,各尽其能,充分发挥各个专业的优势,对闫洼村的各方面现状进行了详细的调查并提出了完整的规划指导意见。从理论走向实践,从祖国大地走回校园,我们又以研讨会的形式总结和学习之前的每一个步伐。

研讨会上,由参与活动的同学对此次实践的内容行程以及取得的成果进行介绍。本次社会实践作为服务乡村振兴战略重点项目,首次以五个学院联合的形式开展暑期社会实践活动,使学科交叉优势最大化。除我院创新俱乐部为代表的师生外,还有来自艺术与传媒学院、建筑与城市规划学院、土木工程学院、外国语学院的师生,其中包括我校教学质管办副主任、副研究员张勤,我校实践教学中心主任谈兴卓,艺术与传媒学院副院长王冬冬、党委副书记李睿,艺术与传媒学院教师朱骏,建筑与城市规划学院团委副书记扈龑喆,我院团委郭禹辰老师,外国语学院张绣宇老师,艺术与传媒学院团委唐楚虹以及团队学生15人。

7月27日,实践团队到达闫洼村。一周时间内,师生们深入了解当地的实际情况,并且根据实际情况分配了每个人的调查任务。同学们通过入户走访切实地了解当地居民的家庭基本情况,定居意愿,配套设施需求以及满意度,并用多元影像的方式记录第一手的材料。通过多种工作方式的结合,从多个角度了解到了当地朴实的民风,以及当地的优势及特点。再从这些调查当中,发现发展的不足,和当地特有的闪光点,从实际情况出发,为后期提出建设性意见打下坚实的基础。7月30日,泌阳县领导前往慰问实践团队的师生并召开座谈会。副县长侯杰,双庙街乡党委书记刘广超,闫洼村驻村第一书记潘华对同济大学实践团队的师生表示欢迎。实践期间,驻马店市委常委、市委秘书长李国胜等市县领导也慰问了师生。

本次实践团队由经济与管理学院、艺术与传媒学院、建筑与城市规划学院、土木工程学院、外国语学院等多学院、多专业的师生构成,充分体现了多学科交叉、一流学科优势互补的特长,团队成员各尽其能,共同取得了本次实践的优秀成果。研讨会上与会人员对未来成果进行了展望。经济与管理学院创新俱乐部作为负责经济与管理学院创新创业相关工作的组织平台,希望能够借鉴此次成功经验,开展更多的多学科交叉、一流学科优势互补项目,以取得更加丰厚的成果。

(稿件提供:本科生党总支)

(脱贫攻坚研讨会后合影)

(实践团队在村支部合影)