我院党委开展中心组学习 专题学习习近平在全国宣传思想工作会议、全国教育大会上的讲话精神
发布时间:09-27-18

9月25日,我院党委开展中心组学习,专题学习习近平在全国宣传思想工作会议、全国教育大会上的讲话精神。会议由院党委书记金福安同志主持,学院党委委员参加会议。

会议首先听取了金福安同志关于习近平在全国宣传思想工作会议、全国教育大会上的讲话精神的传达。会议认为,习近平在全国宣传思想工作会议的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐释了新形势下宣传思想工作的历史方位、使命任务和重点工作,深刻回答了事关全局和长远的一系列重大问题,是指导宣传思想工作的纲领性文献。习近平在全国教育大会上发表重要讲话,全面总结了党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。会议提出的“九个坚持”,进一步深化了对教育工作的规律性认识,“六个下功夫”为培养建设者和接班人指明了路径,“三个传播、三个塑造”赋予了新时代教师时代重任。

随后,与会人员结合各自分管工作,就习近平总书记重要讲话精神发表心得体会。

陈松同志认为,新环境、新形势下的宣传思想工作要始终坚持正面报道,让师生及时了解学院战略、方针,凝心聚力、践行使命,以达到“双一流”的建设目标;重视师资队伍建设,培养一批学贯中西的人才离不开优秀的师资,学院应为讲好中国故事做各方面的准备。

陶建兰同志认为,要加强政治学习,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;坚持立德树人、以文化人,引领学生积极践行社会主义核心价值观;加强学生队伍建设,引领优良班风、学风形成;严把党员入口关,完善党员培训考核、教育管理制度,配好配强党支部书记;坚持党对意识形态的领导,加强网络阵地管理;围绕习总书记培养全面发展人才的要求,开展“思想政治工作服务人才培养”大讨论活动。

阮青松同志认为,增强做好新形势下宣传思想工作的责任感和紧迫感,要与党中央始终保持一致,树立“四个意识”、“四个自信”;教师与学生沟通交流,利用好新兴的媒介手段,并加强自媒体等的管理;同时根据中央的最新精神,对新一轮学科评估指标要做好预判工作。

谢恩同志认为,做好宣传思想工作,要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”;思想政治工作的内容、方式等随着国内外环境的变化,及时做出相应的调整;学院加强宣传阵地的管理,坚持政治导向,对有可能发生的风险及早做好防范工作。

施骞同志认为,提倡互联网+教育,以大学为主要平台,抓好核心主线即坚持社会主义办学方向,进一步推广线上课程,与世界一流大学合作办学,加大师生与国际的融合度。

王洪伟同志认为,做好宣传思想工作,首先是从上到下做到思想统一,始终与党中央保持一致;新形势下,不仅要利用好自媒体这种新兴的技术手段,而且要进一步加强意识形态方面的阵地管理。

金福安同志认为,教育与宣传思想工作在传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人方面密不可分、高度一致,作为大学基层学院的领导干部,在重视教育工作的同时也要关心关注宣传思想工作;加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,并在工作中全面贯彻落实;教师是“人类灵魂的工程师”,一方面重视教师的重要地位,另一方面教师应将教育工作视为一种事业、而非仅仅是一种职业;重视教师队伍中的意识形态工作,比如及时跟踪海归、外籍教师上课的情况,规范教师的言行等等,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉肩负“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务;学院目前处于各项事业的改革阶段,相关政策的调整必须与国家发展要求保持一致、及时落实国家的新政策和新思想,加强党对学院全面工作的领导。

会议要求,学院班子成员要把持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深刻学习领会总书记系列重要讲话的思想精髓和核心要义,围绕立德树人根本任务,不断提升宣传思想工作效果,切实把立德树人融入教育各环节和各领域,切实抓好宣传阵地、教师思想政治工作、文化建设等,在提高质量和工作水平上下功夫。

(稿件提供:学院党委)