我院本科生党总支举办第十七期班主任沙龙活动 专题辅导集中备课《大学生网络行为规范教育》
发布时间:11-30-18

当今时代,互联网已成为人们生活中不可缺少的一种信息工具。网络在大学生信息交流、人际交往、视野拓展等方面显现出越来越重要的作用。在教授大学生信息技术知识的同时,如何对大学生进行网络行为规范教育,是高校教育的一项重要任务。为增强对大学生网络行为规范教育,我院本科生党总支于2018年11月27日在同济大厦A 楼23楼会议室举办了第十七期本科生班主任沙龙活动,组织专题辅导备课《大学生网络行为规范教育》。沙龙活动由我院党委副书记、本科生党总支书记陶建兰主持。专兼职辅导员邹珊珊、徐旭雯、王瑾、邵鲁宁、曹胜、郝凤霞、周华、胡婧、钱瑛瑛、王玉馨、王瀛、郭英、马卫锋、元明顺、王效俐、张延洁、赵海峰、熊伟、周彧、王丽娜、李文迪、杨璐柳婷等老师参加活动。

会上,陶建兰以当前网络思政具体要求为着力点,结合当前高校意识形态工作开展的需要,强调了对大学生开展网络行为规范教育的重要性。她分别从网络失范行为对大学生的影响、网络行为相关要求及法规、大学生网络行为要求这三方面带领与会的班主任们开展“大学生网络行为规范教育” 集体备课。陶建兰结合真实案例讲述了学生网络行为失范的具体表现与干预方法,为班主任更好开展网络行为规范教育提供了经验与建议。她强调,为更好引导学生弘扬网上主旋律,争当同济好网民,“大学生网络行为规范教育”主题班会需做好各年级全覆盖、班级学生全覆盖。

参会的班主任们就如何有效加强对出境交流学生的行为规范引导、如何开展对国际来华留学生的网络行为规范教育、如何更有效防范学生网络受骗事件、如何引导学生规范参与网络等问题进行了重点探讨,交换了意见与工作经验,并展开了卓有成效的讨论,达成会议共识。高校教育工作者必须直面网络时代的新挑战,更新教育观念,树立网络教育意识,加强对大学生的网络行为规范引导,努力提高大学生的网络思想行为道德规范意识和能力,引导学生积极弘扬网上主旋律,人人争当同济好网民。

(稿件提供:本科生党总支)