由智能设计到全民设计 ——同济大学城市360团队助力五角场街道社区畸零空间改造
发布时间:12-07-18

2018年12月2日,我院创新俱乐部师生与同济大学城市360团队成员,在团委老师的带领下来到杨浦区五角场街道北茶园小区睦邻中心,进行畸零空间改造走进社区活动。五角场街道妇联主席邓海琳,五角场街道社区公益基金会秘书长周帆,团队指导教师、我院团委郭禹辰,以及来自北茶园小区的20余名居民一同参加了社区服务活动。

畸零空间指的是宏观的城市或者微观的社区在规划建造时一些被切割破碎并且不规则的空间,但是现在城市中这些小而好用的空间因为改造成本,沟通成本以及改造周期等问题迟迟没有被利用。本次活动是我院创新俱乐部举办的城市及管理实践活动系列之一,同时也是在“提供社区畸零空间改造服务全流程,引导居民参与城市更新精细化管理”语境下举办的系列活动。

活动中,城市360团队现任负责人费子轩同学等人首先对“城市360 畸零空间活化全流程服务”项目和国内外对畸零空间的利用改造现状进行了介绍,让居民们直观地感受对畸零空间改造的好处。接着,创新俱乐部志愿者们举行了一系列暖场活动来调动现场气氛。团队成员演示了城市360官网基于人工智能生成畸零空间改造方案的操作流程,并介绍了本系列活动的后续方案。居民们积极参与,并进行热烈讨论。家住畸零空间周围的三位居民结合自身感受与实际需求,就畸零空间活化问题提出了自己的见解。团队成员们听取了大家的意见,形成了较为统一并贴近居民需求的新方案。

城市360团队是由我院创新俱乐部重点跟进的优秀跨学院项目,以我校经济管理、建筑规划、电信及软件工程等学科优势为依托。经过长期孵化,该项目获得过“2018年创青春全国大学生创业大赛上海市银奖”、“2018互联网+大学生创新创业大赛上海市铜奖”、“2018同济大学国家级大学生创新创业项目”以及“2018同济大学经济与管理学院厉兵秣马创业赛一等奖”等荣誉,并参与了全国大学生暑期创新创业夏令营,入驻同济大学创业谷。

我院创新俱乐部、城市360团队与杨浦区五角场街道联袂举办的本系列活动,响应了上海市近几年关注的城市精细化管理,智慧城市的理念,同时也与十九大提出的“建设美丽中国,应珍惜每一寸国土”观点十分契合。从校园走进社区,从理论走向实践,不仅开拓了居民们对畸零空间的认识,同时也激发了团队成员们对北茶园小区中央闲置空地改造的想象力。据悉,该项目及相关活动已被解放日报、上海观察等多家媒体争相报道及持续跟进。

(稿件提供:本科生党总支)

文章链接:

解放日报官网(网页)

https://www.jfdaily.com/news/detail?id=120375

上海观察APP(手机)

https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=120375