国际原油价格的波动对中国A股市场的影响——基于变系数分位数模型的实证研究
发布时间:10-18-18

方 胜  卢新生

《系统工程》第36卷第4期  2018年4月

推荐理由

原油作为重要的大宗商品和基础的化工原料,在国民经济和社会生产中起着举足轻重的作用。其价格的波动不但关系到国家能源安全、金融安全和宏观经济发展,而且还关系到企业的经营业绩。该文的研究结论对于投资者、风险管理者和政策制定者具有重要的借鉴意义。

作者简介

卢新生: 经济与管理学院 教授,博士生导师,研究方向为金融时间序列,金融市场。

关键词

原油价格 股票市场 变系数分位数模型 非参数估计

内容简介

利用结构向量自回归模型从世界原油产量、全球实际经济活动和美国炼油商进口原油采购成本中分离出原油价格冲击,作为原油价格冲击的替代变量,然后基于变系数分位数模型,运用非参数估计研究不同股票市场态势和原油价格冲击下原油价格的变化对中国A股市场的影响。实证结果表明,原油价格的变化对中国A股的影响与股票市场态势和原油价格冲击密切相关,极端市场行情下原油价格的变化对中国A股的影响强于一般行情,而且波动性较大、符号易变。在一般市场行情下,原油价格的变化对中国A股的影响为正,其与股票收益率分位点成反比例关系,与原油价格冲击分位点则呈现非对称U型关系。当原油市场处于极端牛市以及股票市场处于熊市时,原油价格的变化对中国A股的影响为正且较大;当股票市场处于极端牛市以及原油市场处于极端状态时,其影响为负且较大。

本文的研究结论对市场投资与决策具有重要的启示作用。在一般行情下,当股票市场表现较好时,投资者持有原油能够有效地对冲中国A股市场风险;投资者可以寻找最佳原油价格冲击,此时持有原油和股票资产组合的风险较低。在极端行情下持有原油和股票资产组合的风险要大于一般行情下,且在原油极端熊市时或者股票和原油市场同时处于极端牛市行情下持有原油和股票资产组合的收益较大,投资者应该避免在股票熊市行情及原油牛市行情下持有原油和股票资产组合。风险管理者需要根据不同股票市场态势和原油价格冲击及时管理好资产组合的风险头寸,并设计相应的策略对冲原油价格的变化对资产组合的不利影响。政策制定者在制定金融政策和能源政策时也需要全面考虑原油价格的变化对中国A股的影响,建立相应的预警机制,降低原油价格对中国股票市场的系统性冲击。