基于复杂网络的劳动力群体离职的传播动力学模型及治理策略
发布时间:02-25-19

乐云,白居,李永奎,郑弦

系统管理学报,第27卷第2期,2018年3月

 

推荐理由

伴随现代社会信息传播能力的飞速提升和传播工具的多样化,孤立的劳动力离职事件发展为群体离职事件的概率显著提高,且呈现出突发性趋势。本研究对于分析劳动力组织离职现象的内在动态传播过程,如何降低离职率和控制离职群体化趋势,以及改进现有离职治理策略具有一定意义大量劳动力群体离职事件将会对组织系统造成巨大冲击,显著影响组织绩效的实现

作者简介

乐云:同济大学经济与管理学院教授,博士生导师,研究方向为建设工程项目管理

关键词

复杂网络;群体离职;信息传播;治理策略

内容简介

作者针对现代劳动力组织管理中面临的高离职率和离职群体化问题,基于复杂网络信息传播理论,借鉴流行病学和计算机病毒传播的感染与免疫策略。通过将劳动力、劳务公司和地域来源作为网络节点,各节点间关系作为边,构建由正式关系网络与非正式关系网络组成的劳动力组织网络。在该网络基础上,构建离职信息传播动力学模型。模拟离职信息在网络内的产生、扩散、响应、叠合、衰减的动态过程,将离职事件的起始、人际传播过程以及最终呈现的结果串联起来。以上海市某重大基础设施工程项目的4个劳动力群体作为数据来源,采用由卡内基梅隆大学CASOS开发的组织风险分析(Organizational Risk Analysis, ORA)平 台进行可视化建模,分析了正式组织约束力、均匀免疫策略和熟人免疫策略对抑制离职感染的效果与规律。

该文研究发现:该网络内离职信息的多点叠合传播是离职人数不断增长的主要原因,具有复杂网络蔓延与非线性放大的特征;处于正式组织领导地位的节点初始传播能力强,而在网络中起群体中介作用的节点后续传播能力显著提升;群体间中介节点及其邻居节点具有较高的响应频次,被感染几率更高,是出现群体离职的潜在源;通过提高正式组织约束力可弱化个体离职倾向,但对各节点效果不一;采用均匀免疫或熟人免疫策略可降低离职率,但均匀免疫策略需要对整个网络中大部分节点进行免疫才能达到完全控制的效果,而熟人免疫策略在对有限的邻居节点进行免疫后即可将感染率降为零,是更优的免疫策略;熟人免疫策略的控制效果是由正式网络邻居节点免疫效果和非正式网络邻居节点免疫效果叠加而成的。