3

同济大学会计学科,始建于20世纪50年代,为国内最具前沿性的会计学科之一。会计学系依托同济大学管理学、经济学学科基础,借助上海国际金融中心的区位优势,旨在培养具有国际视野的高级会计与财务专业人才和研究人才,推动中国会计与财务理论与实践的发展,为区域经济发展提供决策支持,协助企业解决国际化进程中的会计与财务专门问题。

学科建设

会计学隶属于工商管理一级学科,目前本学科可授予学士、硕士、博士3个层次的学位。会计学系依据学科建设规划纲要,凝练会计理论与公司财务两条主线,形成财务会计、公司财务、工程会计和审计等三个特色方向。

师资团队

会计学系现有全职教师18人,其中教授和副教授8人,讲师10人。70%以上教师具有博士学位,其中3位教师具有海外知名大学博士学位。教师中有“教育部新世纪优秀人才支撑计划”1人,“国家千人计划”特聘教授1人,教育部长江讲座教授1人。积极开展与国内外学术界和实务界的交流与合作,聘请了多位国外一流会计学者和实务界精英担任兼职教授。

科学研究

会计学系积极提升科研实力,“十五”期间以来,已承担多项国家自然科学基金、国家社科基金、省部级科研课题,同时积极为社会提供咨询服务,取得了较好的社会声誉。本系教师已在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《会计研究》、《Journal of Labor Economics》、《International Review of Economics & Finance》等国内外学术期刊发表多篇论文。

人才培养

会计学系对人才培养理念定位为“国际视野,中国情怀,创新务实,业精德高”,旨在培养具有高素质创新型国际化高级专业人才。学生积极参与各类竞赛,并取得优异成绩。积极开展国际交流与合作,每年选送学生到海外知名大学进行学术交流,部分项目可授予双学位。本系依托同济大学国际交流平台,提供多层次的海外实习机会,拓展学生国际视野。

愿景展望

会计学系正在以“以学科发展为导向,科学研究为驱动,人才培养为根本”的发展目标,努力建设具有国际高水平的教学与研究高地。在将来一段时间内,将进一步提升师资竞争力,开展更高层次的国际交流,强化学科建设内涵,实现“教学-科研-服务”三位一体高品质融合。面向未来,我们有理由相信,一个充满朝气与活力,具有国际一流水平的学科团队,必将在中国经济发展中贡献自己的智慧与能量!