校友风采|杨宝明:用软件改变建筑的“当代鲁班”
发布时间:09-11-19

杨宝明

同济大学管理学博士,上海鲁班软件股份有限公司创始人、董事长兼首席架构师,班联数字城市信息技术有限公司董事长,鲁班研究院院长,同济大学董事,同济大学建筑产业创新发展研究院副理事长,中国建筑业协会专家委员会委员,中国施工企业管理协会专家委员会委员,中国建设工程造价管理协会专家委员会委员,上海BIM技术应用推广中心副主任,上海市浙江商会副会长,上海市安装行业协会副会长。

在创业创新的今天,不少建筑专业的硕博研究生走进了施工一线,将自身所学倾注于一砖一瓦的建设之中。但是,当时间倒回到九十年代,一个拎着电脑的名牌大学博士生走进工地,可是件非常稀奇的事情。上海鲁班软件集团董事长杨宝明就是那“第一个吃螃蟹的人”。

创业心萌动工科生转行读经管

1992年,改革开放如一场春风,吹绿了大江南北。杨宝明的身边有越来越多的人投身于下海经商的浪潮,翻涌着的“浪花”令他心动不已。彼时,杨宝明刚刚入学,成为同济大学结构专业的一名博士生。但是,春风吹拂花烂漫,身在学校的他早已打定主意毕业后下海创业。于是,本硕都是建筑结构相关专业的杨宝明,在博士阶段决定转专业到同济经管的技术经济专业,并师从黄渝祥教授。

梦想初显为什么不用计算机软件来推动建筑行业创新?

毕业后,杨宝明一顶安全帽,一台笔记本,走进了工地。工地上的老师傅们都对这个新来的博士生另眼相看,笑他是“书腐”,可杨宝明内心坚定。他看到历经千年的建筑行业依然使用鲁班大师发明的传统工具,不仅科技含量低,存在安全隐患,还会造成不少材料浪费。“为什么不用计算机软件来推动建筑行业创新呢?”于是,他创立了上海鲁班软件集团,意寓着将创新融入传统的建筑工程之中。

鲁班软件致力于BIM技术(Building Information Modeling)的研发和推广,这项技术可以把各种建筑信息始终整合于一个三维模型信息数据库中,设计团队、施工单位、设施运营部门和业主等各方人员可以基于BIM进行协同工作,有效提高工作效率,节省资源,降低成本,实现可持续发展。即使在今天,这也是国内唯一一家长期聚焦于BIM技术运用的公司。

砥砺前行,厚积薄发我们的时代终于来临

鲁班软件的发展并不是一帆风顺。虽然公司的技术很先进,但是一开始并没有多少市场。一方面,BIM的概念是由外国人提出来的,潜在客户们并不信任国内在这方面的技术水平;另一方面,当时在行业内部并没有创新变革的动力,以一家公司之力来推动整个行业变革太过艰难;此外,还有法律层面的问题,我国知识产权保护力度不够,这也给杨宝明的创业之路带来了一些波折。

面临这重重阻碍的鲁班软件,一开始只能通过数据建模提供工程造价服务来实现基本盈利。但杨宝明并没有丧失信心,他坚信BIM技术存在巨大的价值。终于,在历经磨炼,羽翼丰满时,鲁班软件的春天来临了!

机会来自于建筑行业的一场变革。首先是建筑行业内部的自发需求。在利润大幅缩水的严峻形势下,精益化发展成了传统企业不得不重视的一个突破口;其次是政府的支持。2015年,住建部印发《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》,强调了BIM在建筑领域应用的重要意义,并明确提出:到2020年末,建筑行业甲级勘察、设计单位以及特级、一级房屋建筑工程施工企业应掌握并实现BIM与企业管理系统和其他信息技术的一体化集成应用。

此时,BIM应用成为了行业的大趋势,BIM热潮汹涌而来!

鲁班软件凭借着多年的积累,在这场变革中无疑走在了行业的前端。不仅如此,鲁班软件也进一步把BIM技术向其他相关行业推广应用。2015年,鲁班软件发起成立了班筑软件,为传统家装公司提供基于BIM技术的管理解决方案,推动家装行业进入智慧家装时代。

到了2016年,鲁班软件再一次拓宽发展空间。在全球数字经济强势崛起的大环境下,我国下达了 “加快建设数字中国”的战略部署。在形势的推动下,鲁班软件又开始深耕智慧城市建设,从BIM进化到了CIM(City Imformation Modeling)的研究。2017年,鲁班软件、同济大学和创源InnoSpring共同发起创立了班联数字城市信息技术有限公司,在国际上率先展开 “智慧城市数字底板”CIM平台的研发应用, 开发了自主可控的CIM软件平台产品CityEye。CityEye将BIM技术,GSD(地球空间数据)以及IoT(物联网)技术深度融合,为智慧城市建设提供了一个强大的建筑和基础设施数据库、城市空间数据库,和前所未有的强大计算能力的计算平台。

更大的力量,更多的责任中国需要更多理性而有担当的企业家

“一个人如果能够为国家贡献智慧和力量,那就是非常有价值的。”——杨宝明

在公司不断壮大的同时,杨宝明一直把行业、国家的发展当做己任。作为鲁班软件的董事长,同时也是建筑业的资深研究专家,杨宝明至今已在行业杂志发表百余篇、四十余万字研究成果,出版《BIM改变建筑业》、《突破重围:中国建筑企业转型升级新思维》两本书籍。在杨宝明的心中,能够推动建筑行业转型升级、为国家创新发展贡献力量,才是最让他感到自豪的。

杨宝明也非常注重人才的培养,他在鲁班软件成立了专门负责教育培训业务的事业部——鲁班大学。2012年以来,鲁班软件在建筑类高校率先将BIM技术引入建筑高校课堂教学,在创新人才培养模式方面做了有益的探索。另外,通过举办全国建筑高校BIM毕业设计、支持全国BIM应用技能考评等活动,与高校合作成立鲁班学院等形式,为行业培养了一大批急需的BIM技术人才。如今,广大建筑从业人员可以在鲁班大学线上灵活学习多专业BIM建模算量、BIM系统应用、BIM案例分享等众多直、录播课程。线下,鲁班大学也针对高校师生、BIM工程师、BIM项目经理等不同类别的学员开展专业的培训课程。

“中国需要更多理性而有担当的企业家,这与中国的管理教育是分不开的。”——杨宝明

杨宝明是同济大学结构工程硕士、管理学博士,一直关注母校的建设发展。1997年同济建校90周年时,杨宝明个人捐赠200万专项用于文远楼修复工程;2017年5月同济大学建校110周年,杨宝明再次个人捐赠,支持同济大学发展。他还经常回到经管学院,给同学们分享读书与创业心得。2019年,作为杰出校友,杨宝明受聘为同济经管的校友理事。“中国需要更多理性而有担当的企业家,这与中国的管理教育是分不开的。”他希望,同济经管可以担当时代赋予的使命,为中国经济高质量发展培养更大规模、更具国际竞争力的高端人才,他也将为同济经管的发展不断添砖加瓦。

杨宝明对母校的情怀不仅仅体现在他个人的行为,鲁班软件也一直保持着和同济大学的深入合作。2017年5月,同济大学、鲁班软件、班联数城联合打造“鲁班-同济CIM创新中心”,致力于建设国际CIM技术研究平台;2018年3月,在鲁班软件、班汇通等单位的捐赠支持下,同济大学建筑产业创新发展研究院正式成立,致力于成为中国建筑产业创新发展顶尖智库之一;鲁班软件还资助同济国际知识产权学院做学术研究……

更大的力量代表更多的责任。杨宝明用他的实际行动证明了感恩反哺的校友情怀以及一个成功企业家的社会责任感。在未来,杨宝明和鲁班软件还将继续积极参与同济大学、同济经管的建设,为母校、为国家的发展壮大不懈努力。