我院举行“坚持初心or入乡随俗?一带一路中国对外投资项目案例分享”校友论坛
发布时间:12-02-19

近日,“坚持初心or入乡随俗?一带一路中国对外投资项目案例分享”校友论坛在同济大厦A楼301报告厅举行。本次论坛特邀我院硕士校友、德国鲁尔大学经济学博士、华顿经济研究院研究员陆峰,我院硕士校友、德国科隆大学经济学博士、佛山科达液压机械有限公司董事长钟默,我院博士校友、鹏欣集团董事局主席助理、首席投资官张富强担任主讲嘉宾。论坛由我院校友会主办,校友与公司关系办公室主任吴波宁主持。我院党委副书记陈松教授为三位校友颁发校友导师证书。我院原院长黄渝祥以及100多位在校生和校友出席了活动。

陆峰博士带来了题为《中国企业的国际化:动因、挑战、趋势、机会》的演讲。他讲述了中国企业和欧洲不同的管理方式、法律框架和差异化的员工观念,就国际化的模式和选择、国际化的原因以及中国企业在国际化过程中遇到的一些问题和大家进行了深入探讨。

钟默博士作了题为《中国企业全球化之路——全球布局及并购案例分析》的演讲。他详细介绍了两家中国企业走出去的案例,与大家分享了在海外并购谈判期间需要考虑的一系列问题以及由此获得的启示,并着重强调了在国际化过程中决策者起到的核心作用。

张富强的演讲题目为《一带一路背景下中缅肉牛产业投资的实践及思考》。他以进口缅甸肉牛为例,介绍了一带一路沿线投资及开发对中国解决自身供给不足起到的作用、中国市场对接境外资源的解决方案,以及一带一路沿线的国家在对外开放及决策上的现实管理水平和制约给中国投资者带来的风险等现实问题。

论坛的最后,三位校友结合自身的经历,与在场的学弟学妹们分享了他们关于学习和实践的感悟,鼓励大家多参与实践活动的同时,也强调了只有在学校期间打好扎实的理论基础,才能实现长远的职业发展。

三位校友干货满满的“实践真知”使与会人员获益匪浅。大家纷纷表示,未来还希望能有机会参与这样的活动,与校友进行更深度的交流学习。

(稿件提供:校友与公司关系办公室)