数据要素流动背景下城市治理关键节点识别及影响因素分析———以上海市两区51个部门的数据为例
发布时间:01-13-23

周向红 姚轶力 刘雨欣

《东南学术》2023年第36卷第1期

推荐理由

随着数字化转型不断推进,数据要素和场景结合,不仅成为重要的生产要素,也成为政府治理重要区域。数据流动可以发生在内部或外部,可以产生于区域、国家甚至全球之间,也可以来自技术和应用系统、数据网络、物理和数据空间。任何系统都不可能无限制开放所有数据,会出现空间内数据流动、共享不均衡的现象,即特定空间中节点的产生。随着技术的发展,参与主体中的组织权威在数据流通过程中不断突破行政边界,逐渐实现线下的行政权威和数据汇集融合,共同扩大供给范围、服务品质。在现有研究基础上,本文将节点治理导入研究框架,从“质”“量”“势”三个维度考察数据网络流转、数据调用和被调用、数据调用量和数据成长等的情况。从2021年上海市M区38个部门间29.76亿次流通数据中选取2562条,从J区13个部门间的1655.79万次流通数据中选取212条作为样本,通过数据网络密度、数据综合用途、关键节点比较和考察假设,识别城市治理部门的关键节点与中低权重节点,探究关键节点形成的影响因素,分析数据共享后形成的节点权威对城市治理职能部门的影响以及传统行政权威金字塔结构的变化。

作者简介

周向红:同济大学经济与管理学院教授。研究领域:数字化转型、智慧城市。

姚轶力:同济大学经济与管理学院博士研究生。

刘雨欣:同济大学经济与管理学院硕士研究生。

数据要素;社会网络分析;关键节点;城市治理;行政权威

内容简介

在政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”协同格局下,城市服务能力与部门协同效率的提升是以“数据要素重组城市要素、数据治理重塑城市治理”为核心的跃变过程。构建节点治理嵌入的组织权威研究框架,从动态视角考察数据共享形成的优势节点及其对城市治理职能部门权威的影响,对于现代城市治理具有重要意义。

本文在实证研究基础上,结合数据流通场景进行梳理和分析发现,经济发展、城市应急、城市管理模块中的流转节点多、数据调用量大,并在此基础上构建了业务部门的数据流通网络,通过中间中心度计算结果和绘制出的社会网络分析图,进一步梳理数据要素在不同层级、不同部门之间流通路径,发现区行政服务中心、区城运中心、区市场监管局等业务部门在政务数据的流通网络方面处于价值实现的优先地位,成为城市治理数据网络中的关键节点。最后,通过与原有行政权威进行异步性比较发现,行政权威形成了由高权重向低权重扩散的环状架构,数字经济下组织结构呈现扁平化发展。从动态维度观察发现数据流转过程中组织结构权威发生变化。本文的研究为进一步分析行政压力、法律权力、部门能力、部门利益、风险和问责、信息精准需求等多重变量下,部门之间协调及改善跨部门公共服务质量的路径奠定了基础。

世界正在飞速改变,各种规则、角色以及相互关系也在改变着。研究数字经济学既需考虑古典、新古典的基本规则,也需要进一步回应数字化如何改变结构和市场行为。本研究得益于“一网统管、一网通办”飞速发展和政府部门之间数据共享推动诸多措施。为了更好实现劳动、资本、知识、技术、管理和数据要素价值,目前,各地都在培育大数据运营平台和交易市场,探索成立全国性数据交易中心。数据流动和共享产生的价值都是迫在眉睫的问题,未来政府应以“数据要素重组城市要素、数据治理重塑城市治理”为核心,借助区块链等新型技术逐步构建数据确权、数据信托、数据捐赠等机制,解决目前权属不清、价值不明等问题,加快数据要素市场化配置,释放数据要素活力。