【网易】 “欠可持续发展”应成为评价“新尺子”
发布时间:09-24-13
耿银平

昨天,同济大学发布的《中国城市可持续发展绿皮书》数据令人意外:以往在各类城市排名中始终领先的上海、北京、广州等城市归类为“欠可持续发展”城市。这一结果源自全新的城市发展评估模型,课题组在传统方法基础上,加重生态、社会发展权重,打造一把丈量城市的 “新尺子”。(9月24日《解放日报》)

“欠可持续发展”是个新名词,北上广这些城市不是没推行可持续发展战略,而是在落实过程中,出现了不足和偏差,发展是建立在高投入的基础上的,和“产出”未能达成和谐均衡态势,带来了诸多负面效应,人居环境发展水平不高,所以,就成了“欠可持续发展”。

“欠可持续发展”的评估思路符合科学发展观,值得重视和借鉴。

藉此,提醒城市决策和规划者,不要将城市的和谐发展,建立在财源滚滚的“高耗能”、“高投入”基础上,而应该追求人与自然的和谐共处,追求其乐融融的生态型的城市观,追求宁静而富有诗情画意的城市乐园氛围,追求古色古香的人文气息等。这才是“欠可持续发展”带来我们的最大的价值觉醒。

不妨看看“低投入高产出”的区域:天津、厦门、武汉、杭州等4个城市,比如说杭州吧,据报道,从“精致、和谐、大气、开放”的城市精神的提出,到“生活品质之城”目标的确立,从“西湖时代”向“钱塘江时代”的都市圈的扩张,到西湖、运河、西溪、苕溪、钱塘江“五水贯通”的实施,从西湖、运河、西溪湿地综合整治的推进,到快速公交、免费自行车体系的建立,布局谋篇之间显示出管理者的生态、严谨。且在城市中保留了西溪湿地的100余公里的曲折河道,11000余个大小水塘,179种草本植物和上百种飞禽鱼类。这种和谐的财富和发展,更令人钦佩和向往。

让“欠可持续发展”成为城市发展的起跑线吧,规划者和管理者给群众带来高GDP,更要带来绿色城市、和谐生态;带来辉煌的人均产值和发展效应,更要让这种“人均”和“发展”奠基在绿色和低投入的基础上,实现经济发展维度、社会发展维度、环境维度的整体性最优发展,让更多人分享可持续发展的甜美果实!