集同济优势 举全校之力 办好同济EMBA 同济大学EMBA教育联合工作组会议召开
发布时间:01-18-10

113上午,同济大学EMBA教育联合工作组会议在中法中心大楼举行。同济大学校长裴钢、常务副校长李永盛,副校长董琦,副校长陈以一,全国人大常委会委员、教育部原副部长、同济大学原校长吴启迪,中国工程院院士郭重庆,我院霍佳震院长,校人事处、财务处、研究生院等二十余名新一届同济大学EMBA教育联合工作组成员出席会议,共同研讨我院专业学位教育、同济EMBA发展现状及未来发展大计。

会议由霍佳震院长主持。研究生院常务副院长雷星晖首先宣读新一届EMBA教育联合工作组成员,同济大学EMBA教育领导小组组长、校长裴钢院士向一直关怀、支持同济EMBA教育事业的吴启迪教授与郭重庆院士颁发了“同济大学EMBA教育顾问”的聘书,向对同济EMBA做出贡献的EMBA学员陈志坚、徐殿龙、刘钢等颁发“同济大学EMBA招生考试委员会委员”的聘书。

在听取了学院副院长王广斌就学院专业学位国际办学情况和EMBA中心主任程国萍就同济EMBA开办八年以来的工作情况汇报后,同济EMBA教育领导小组组长、校长裴钢院士就我院、同济EMBA的未来发展,提出建议与发展思路。指出:经济与管理学院的发展要着眼于长远,谋划于未来,制定5-10年的发展战略规划,并为实现这一愿景而不懈努力;要集中同济优势学科、举全校之力办好同济EMBA,通过国际化与学术发展有效结合、挖掘优势学科资源发展特来确保同济EMBA的高质量教育与独特品牌。在培养EMBA学员管理知识,让他们更好地肩负国家发展与企业进步的重任的同时,更要注重企业家社会责任理念的灌输与塑造;在经济效益与社会效益上,要优先考虑社会效益,让同济EMBA赢得更多尊重与肯定;在EMBA教学管理与市场方面,既要在原有的有效模式和经验上做实做精,扎实有效,又要在国家政策允许的范围内,加大创新力度,广开渠道,在制度建设与激励机制等方面灵活转变,要敢于面对竞争,在激烈的市场竞争中立于不败之地。

常务副校长李永盛说:开办同济EMBA,受益和回报是整个同济大学的,从开办以来的八年实践看,同济EMBA取得了很好的成绩,目前正处于提升的重要阶段。因此一方面要丰富同济EMBA教育的内涵与深度,提高学术领导与学术管理的力量,真正以学术取胜;另一方面,要集合同济大学所有的力量和优势,加强与学校其他学院共享资源的深度与广度,从课程交流到办学方向上都要做到交融,站在同济大学的层面上来发展同济EMBA。董琦副校长指出同济EMBA各届校友八年来为同济发展做出的巨大贡献有目共睹,是同济大学最高层的精英校友,他说,同济EMBA还要走出上海,集同济大学全国校友的力量,大力开拓外埠市场。另外,经济与管理学院作为同济EMBA发展的重要支柱,在机制上要及时转变,解放思想,为同济EMBA留有政策上的空间与余地。陈以一副校长指出,同济EMBA2002年开办以来,从组织、管理、服务、贡献等各方面都在学校的专业学位培养项目中数一数二。在下一个八年或更长的时间里,同济EMBA除了保持这些优秀的传统外,更要从学院、学校的高度培养来人才。

会上,吴启迪教授、郭重庆院士也对同济EMBA的发展提出建议。吴启迪教授结合自己在教育部担任副部长并分管专业学位工作的实际,首先肯定了同济EMBA坚定规范操作的做法,并指出,同济EMBA要寻找一流的国际合作伙伴,聘请有实力的明星教师,从而扩大同济EMBA的影响力。作为我国著名的管理专家,郭院士认为我院及同济EMBA依然存在很大的发展机遇,同济EMBA要在差异化上亮出自己的特色,做到有中国特色的研究与办学就能在机遇面前抓住机遇,并站在时代的前沿。新担任同济EMBA招生委员会委员,EMBA学员陈志坚、徐殿龙、刘钢作也从各自的角度提出了自己的见解和建议,如:建立EMBA校友发展中心,定期组织企业发展的研讨;建立符合中国国情的管理研究中心,加深学术拓展;加强企业与学校的战略合作。

霍佳震院长代表学院感谢各位领导给予的长期关心与大力支持,并表示学院将认真研究,从长期可持续发展上制定战略目标。

为贯彻落实EMBA教育联合工作组会议内容,下午,霍佳震院长立即主持召开了刚刚换届之后EMBA教育学术委员会第一次会议。会上,就新形势下同济EMBA教育的战略定位,发展方向,以及目前同济EMBA面临的具体问题和解决措施等做了深入的探讨。

本次同济大学EMBA教育联合工作组会议和EMBA教育学术会议的召开,在同济EMBA即将跨过第八个年头的重要转型时期,为同济EMBA的发展指明了方向,对同济EMBA在下一步工作及其更长的发展将起到重要指导作用。