我院分党校为入党申请人开展入党启蒙教育
发布时间:11-26-20

为了帮助入党申请人更好的了解党的初心和使命,提高他们的党性修养和对党的认识,11月24日下午,马克思主义学院王飞应邀为入党申请人开展入党启蒙教育。我院党委副书记董变林出席活动,各支部入党申请人二百余人通过线上线下同步方式聆听了此次讲座。

王飞以《如何深入学习“四史”—-以新民主主义革命时期党的几次重要会议为例》为题为入党申请人讲述“四史”的内容、学习“四史”的意义以及如何学好“四史”。他指出,“四史”包括有党史,新中国史、改革开放史、社会主义发展史,引用习总书记的话,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,强调重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,能够帮助大家从不断认识和把握历史规律中找到正确的前进方向和道路。他提到, 90多年来党之所以能够领导中国革命、建设、改革不断取得胜利,尊重历史是一个重要原因,希望同学们能够把学习贯彻党的创新理论与学习马克思主义基本原理贯通起来,与学习党史,新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,与新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,不断在学懂弄通做实上下足功夫。

C:\Users\ZXD\AppData\Local\Temp\WeChat Files\b7d3e947c0dd9bc357e5189a9c4ab61.jpg

王飞指出,对于入党申请人学习“四史”的难点在于理清“四史”之间的逻辑结构和脉络,了解“大历史观”就是要秉持一种整体化的文明思维与历史意识,在回顾往昔、直面现在、开创未来的维度上,在立足中国、环顾世界、纵观古今的视野中,深入理解我国发展进程的重大事件。他建议同学们要学会在把握“大历史观”的前提下,从多维度去思考,去比较,去学习“四史”,将“四史”置于悠长深厚的文明演进与历史变迁的脉络中,从文明转型、道路选择、思潮交融与精神传承四个维度去追根溯源、多方比较,从这一副雄壮斑斓的百年画卷中,提炼出历久弥新、值得资鉴的历史意义和时代价值。

为了帮助大家更好的学习“四史”,王飞为大家推荐介绍了一些学习书籍,比如《毛泽东选集》、《中国共产党的九十年》、《中国共产党宣言》、《习近平谈治国理政》等,这些书可以帮助入党申请人全面深入了解党的奋斗历程、光荣传统、优良作风、宝贵经验和伟大成就。他特别向大家推荐了刚刚出版的《习近平与大学生朋友们》一书,由于这本书更加贴合同学们当下的学生身份,可以帮助同学们更好地深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想。在场的同学们就本次讲座内容与王飞老师进行了深入交流。

C:\Users\ZXD\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c059f27d27184c3f96d2fb007ab7c5c.jpg

董变林代表学院分党校感谢王飞老师的精彩讲座,给入党申请人上了一堂生动的入党启蒙课。同时她向在座同学介绍了入党的基本程序和要求,号召大家以身作则、积极进取,在工作和学习之余多了解党的历史,学好学透党的理论知识,不断端正入党动机,以实际行动争取早日加入党组织。

稿件提供: 学生党总支