钟宁桦

钟宁桦

教授、博士生导师

经济与金融系主任

应用经济一级学科负责人

 

 +86-21-65982274

zhongninghua@tongji.edu.cn

 

 

一段话简介

钟宁桦现为同济大学经济与管理学院经济学与金融学教授(2015年12月破格晋升)、博士生导师(2015年6月起)、经济与金融系主任(2017年11月起)、应用经济一级学科负责人、博士后流动站副站长。曾经兼任世界银行短期顾问,目前兼任上海市经济学会副秘书长。2015年(32岁时)获得中国经济学领域最高奖孙冶方经济科学奖。还曾获教育部高校科学研究优秀成果奖二等奖、“中国农村发展研究奖”(又称“杜润生”奖)、上海市社联2015-2016年度十大推介论文、上海市哲社优秀成果一、二等奖、“青木昌彦经济学论文奖”提名奖等重要奖项。2018年获得教育部霍英东教育基金会第十六届高等院校青年教师基金(其中经济类全国共5人),并获得同济大学青年五四奖章。2017年入选由中组部实施和选拔的第三批国家“万人计划”青年拔尖人才(其中应用经济类全国共4人)2016年当选上海市教卫工作党委系统优秀共产党员、曙光人才和上海市年度“社科新人”;2014年入选上海市浦江人才。他的研究以我国经济改革中出现的重大问题为出发点,重点是通过考察微观企业、银行与家庭的经济决策,来理解我国各类宏观经济结构失衡的原因。

 

教育背景

他于2013年1月从香港科技大学工商管理学院金融系获得博士学位(导师:Vidhan K. Goyal教授)。在此之前,他于2008年从北京大学中国经济研究中心(CCER)获得经济学硕士学位(导师:姚洋教授),于2005年从复旦大学经济系获得经济学学士学位(总绩点位列109人第一名,免试直升北京大学CCER)。

在复旦就读期间,获上海市高校优秀毕业生、第18届复旦光华“自立奖”学术研究类二等奖、复旦大学优秀团员等荣誉,并获得秦惠莙–李政道中国大学生见习基金“莙政学者”称号、以及第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。在北大就读硕士期间,他获得北京大学学术类创新奖;由中国发展研究青年奖学金资助,他在国务院发展研究中心金融研究所实习一年,并参与了由世界银行下属国际金融公司、国家发改委中小企业司以及国家统计局联合组织的大型调研项目:“中国私营部门可持续发展研究”;他还担任CCER团委副书记,并获北京大学优秀团干部、北京大学社会工作单项奖等荣誉。

 

中英文学术发表

钟宁桦的学术研究强调现实问题导向——以中国经济改革与发展过程中的现实、重大问题为出发点。他已在《经济研究》上发表论文5篇,其中的2篇为独立完成;在《金融研究》上发表论文4篇;在《经济社会体制比较》上发表1篇;在《世界经济文汇》上发表2篇。这些论文涉及我国经济、金融、社会改革中的诸多重大问题,包括:我国企业债务的结构性问题我国城投债的评级和定价我国证券市场的散户化特征与债券的定价、我国证券发行的保荐制度与企业的定向增发融资基于购买力平价方法估计人民币均衡汇率与中国经济的实际规模、我国城乡收入差距的不断扩大与乡镇企业的发展、我国国有企业改革以及国有商业银行改革等。

这些论文被其他学术类期刊多次转载,其中包括《新华文摘》(2次)、中国人民大学《复印报刊资料》(3次)、《新疆社会科学》(翻译成维文,1次)等。根据中国知网(CNKI)的统计,它们被引用次数的总数已超过600次。他曾受邀在大陆和港澳各大高校的经济、金融系报告这些文章超过100场。他近期的研究主要关注于我国金融体系配置资金的效率以及中国企业的公司金融问题

钟宁桦在国际一流经济、管理期刊上已经发表了4篇英文论文,主要是在发展经济学、劳动经济学和公司金融学的交叉领域的应用微观研究。他的这些研究的一个重要特点,是在我国整体经济转型和宏观经济结构失衡的大背景下考察微观企业与家庭的经济决策。他与姚洋教授考察了近十几年中我国劳动力市场的重大转型以及我国企业内部工会组织的发展和转型,在劳动经济学领域的国际顶级期刊Journal of Labor Economics上发表了一篇论文。他与陆铭教授、陈斌开教授分析我国的户籍制度是如何抑制了我国城市中2.6亿非户籍居民的消费、并导致宏观上消费占GDP的比重不断下降,他们的合作论文发表在World Development (发展经济学领域国际上排名第二的期刊)上,该文的初稿2012年曾被英国Economist期刊所引用。他独立考察了我国大规模国有企业改制过程中非上市企业的公司治理结构的发展,该文发表在Journal of Comparative Economics上(国际上有关中国经济问题的最好的刊物)。进一步,他将公司金融学与劳动经济学相关联,在我国外部劳动力市场对于劳动力保护的标准非常低的背景下,讨论企业的治理与融资对于员工利益的影响。其中的一篇合作论文发表在Journal of Business Ethics上,该期刊为《金融时报》MBA项目国际排名所使用的45本参考学术期刊之一。据Google Scholar 的统计,这些论文被引用总数接近400次。他曾多次受到国外著名大学或研究机构的邀请和资助参加国际会议,其中包括斯德哥尔摩经济学院、德国CESifo (德国最著名的政策研究机构)、英国驻香港领事馆和ICFR (国际金融监管中心)、荷兰丁伯根研究所等等。 

 

主要科研获奖

钟宁桦研究的一个特点是我国经济改革中出现的重大问题为出发点,交叉性、开创性较强且包含大量基础性工作;因此几乎每一篇代表性论文都获得了重要奖项的认可。2015年8月,他获得了中国经济学领域最高奖——第十六届(2014年度)孙冶方经济科学奖当年共4篇获奖论文),成为该奖历史上最年轻的获奖者之一。

独立署名的研究论文还获得过:教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学领域国内最高奖)二等奖、第六届“中国农村发展研究奖”论文奖(又称“杜润生”奖,当年共7篇)、上海市第十二届哲学社会科学优秀成果奖二等奖首届“青木昌彦经济学论文奖”提名奖第十届 “茅理翔家族企业研究成果奖”论文类二等奖、全美华人金融协会(TCFA)2009年中国资本市场最佳论文(当年共6篇)、中国金融学年会(CICF)博士生论坛二等奖。

他合作完成的论文还获得过上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖一等奖上海市社联2016年度十大推介论文、第二届《金融研究》论坛优秀论文、中国消费经济学会第二届中国消费经济学优秀成果奖(当年共5篇)、2001-2010年前十届“中国青年经济学者论坛”优秀论文奖(前10届最优秀的10篇论文)、上海交通大学第八届和第四届《中国金融评论》国际研讨会唯一最佳论文奖“Emerald Best Paper”、第三届钱学森城市学优秀奖等等。

 

入选高层次人才计划及主持各类基金

2017年9月,钟宁桦入选了由中组部牵头实施和选拔的第三批国家“万人计划”青年拔尖人才(其中应用经济类全国共4人),主持一个课题并入选同济大学“青年百人计划”(A岗)。2018年3月,他获得教育部霍英东教育基金会第十六届高等院校青年教师基金(其中经济类全国共5人)。2016年他当选上海市“社科新人”(见同济文科办报道);并入选上海市曙光人才,主持一个省部级项目(编号:16SG19)。

2015年开始,他主持一项国家自然科学基金青年项目(项目编号:71402123);当年他还入选“青年教学科研骨干计划”等。2014年入选上海市浦江人才,主持一个省部级项目(编号:14PJC104)。此外,他曾经作为子课题负责人参与两项国家社科基金重大项目(项目编号:09ZD&020和15ZDA027),并主持过一个同济大学人文社科交叉学科项目

       

学术评审及其他兼职

2012年年末(30岁时),钟宁桦入选了《经济研究》编辑部学者库,成为其中最年轻的专家学者。他是Journal of Labor Economics, Organization Studies, International Review of Finance、Industrial Relations、Urban Studies、Human Relations、ILR Review、International Journal of Manpower、China & World Economy、 Emerging Markets Finance and Trade、China Finance Review International、《管理世界》、《经济学季刊》、《管理科学学报》、《金融研究》、《世界经济》、《中国工业经济》、《经济学动态》、《经济科学》、《世界经济文汇》和《财经研究》等期刊的匿名审稿人。

他目前还任《同济大学学报(自然科学版)》第八届编委,教育部学位与研究生教育发展中心博士学位论文通讯评议专家、上汽教育基金会“资助出版项目”以及“奖励项目”匿名评审专家,和全国金融专业学位案例的评审专家。2015年起,他受国家自然科学基金委管理学部的邀请成为基金委评议人;16年起任上海市浦江人才计划评审专家;17年起任上海市哲学社会科学规划课题评审人;18年起任国家社科基金评审专家。此外,他也不定期地评审外校高级职称的申请材料、以及大量博士硕士论文。

他曾经兼任加拿大西安大略大学“中国政策研究中心”特聘研究员。该职务是由加拿大皇家科学院院士、美国计量经济学会会员John Whalley教授聘任的,由此参与到由其主编的讨论2008年金融危机后中国经济政策问题的书籍的撰写中。目前,他兼任上海市经济学会副秘书长(参与上海青年学者论坛的组织、评审等)、上海金融学会副秘书长(参与金融学会重点课题的评审、交流等)和上海市数量经济学会理事。此外,他是国家社科基金决策咨询点同济大学财经研究所副所长,(同济大学)中意可持续发展中心学术委员会成员,以及科技部和上海市政府共建项目“绿色技术银行”专家。2016年起,他兼任上海交通大学中国发展研究院特聘研究员报道,经常参加由上海市政府发展研究中心和上海交通大学联合主办的经济学人上海圆桌会议。他还是复旦当代中国经济与社会工作室的校外成员

 

中英文授课及教材、教学案例写作:

在英文授课方面,钟宁桦常年为来自于欧洲的留学生用英文讲授“公司金融原理”(本科)以及“中国经济改革与发展专题”(研究生)。他将自己对于中国经济和中国企业的原创性研究带入课堂,与标准的教科书相结合。同时,他鼓励并指导学生在课上做中外比较分析和讨论,例如比较阿里巴巴和亚马逊这两家公司的财务报表、以及比较中国的户籍制度与08年金融危机后欧洲各主要国家的移民政策。留学生对他的课程的打分持续位列所有英文课程的第一或第二名。此外,他经常为国际EMBA项目的学员(包括来自美国、欧洲和非洲的企业高管)讲解“中国经济再平衡”、并介绍中国企业在公司金融和公司治理上的特点。也曾为澳大利亚CPA培训项目讲授公司治理的课程。

由于他在英文教学上的优异表现,2016年暑期,学院资助他赴哈佛大学商学院(HBS)参加案例教学方法培训(the Global Colloquium on Participant-Centered Learning)。此后,他开始整理、撰写对于我国资本市场的发展有着显著影响的商业案例;他和学生一起撰写的案例《“野蛮人”缘何敲门—对万科股权结构的思考》获第二届全国金融硕士教学案例大赛优秀案例奖,案例《公司治理之殇——大股东华润与“野蛮人”对万科的内外夹击》获第三届全国金融硕士教学案例大赛优秀案例奖

他为国内的研究生讲授“基于数据的实证方法”以及“中国公司金融问题专题”,为国内的MBA学员开